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Aprenda a podar tomateiros

Tomate-chucha

Os tomateiros são plantas hortícolas bastante fáceis de cultivar e muito generosas no que respeita à quantidade de frutos que produzem. Existem diferentes tipos de tomateiros quanto à forma de crescimento: determinados, indeterminados e mistos.

Tomateiros de crescimento determinado

São os que têm uma forma arbustiva geralmente baixa. Os frutos amadurecem todos ao mesmo tempo com um intervalo de poucos dias. Costumam ser usados para a produção de polpa e molhos, caso, por exemplo, do tomate-chucha.

Tomateiros de crescimento indeterminado

São as variedades que não param de crescer (também erradamente “de trepar” porque eles não “trepam”, nós é que temos de os encaminhar; doutro modo, desenvolvem-se prostrados no solo). Dão fruto por vários meses até o frio acabar com eles. É o caso do tomate-cereja ou do muito apreciado coração-de-boi. É sobre este tipo de tomateiro que há mais intervenção de poda.

Tomateiros de crescimento misto

São variedades mais raras que formam um arbusto, mas que lançam sempre novas hastes florais.

O que é a poda dos tomateiros?

É uma tarefa que também é designada vulgarmente por “capar os tomateiros”; consiste em remover rebentos vários dos tomateiros.

Tomate-cereja

Porquê podar os tomateiros?

São vários os objetivos pelos quais se podam os tomateiros, sendo os principais: A obtenção de plantas mais arejadas, reduzindo as probabilidades de ataques de pragas e doenças, uma  vez que as plantas ficam menos densas, nomeadamente doenças fúngicas, e facilitando assim os tratamentos fitossanitários. Por outro lado, obter frutos de maior calibre, pois, ao reduzir o número de ramos na planta, toda a energia é centrada nos frutos que ficam. Tem o claro inconveniente de produzir menos frutos.

Quando iniciar a remoção dos rebentos?

Deve começar-se a remoção quando os tomateiros apresentam uma altura entre os 30 e os 40 cm. Normalmente, nessa fase vegetativa, aparecem as primeiras flores e é comum eliminarem-se todos os rebentos que lhe estão abaixo.

Que rebentos remover/capar?

Os rebentos que surgem na base do tomateiro, também designados por rebentos ladrões e os rebentos que surgem nas axilas das folhas e que iriam dar origem a novos ramos.

Com que dimensão se devem remover os rebentos?

O ideal será remover os rebentos quando estes apresentam uma dimensão entre os 2 e os 5 com de comprimento.

Quantos ramos/eixos deixar no tomateiro?

Não existe uma regra fixa; fica ao critério do podador decidir, no entanto, se deixa apenas um eixo vertical ou dois ou mais eixos, vai depender de vários aspetos como: a distância entre plantas, a fertilidade do solo e disponibilidade de água, entre outros.

Assim, por exemplo, se o compasso de plantação for muito apertado, por exemplo, com uma distância entre plantas de 30 cm, deverá deixar apenas um ramo/eixo vertical. Se a distância entre plantas for de 40-50 cm, então já permite deixar plantas com dois eixos e assim sucessivamente.

Durante quanto tempo se procede à poda dos tomateiros?

Esta deverá ocorrer durante toda a época de crescimento da planta, pois os tomateiros estão constantemente a emitir novos rebentos laterais.

Durante o desenvolvimento do tomateiro, se aparecerem folhas ou rebentos com doenças devem remover-se para que a doença não se propague. Estas folhas ou rebentos não devem ser deixadas no local, nem devem ser colocadas no composto; devem ser eliminadas por queima ou enterradas a 20 cm.

Fotos: Thinkstock

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