Cozinhar

Carpaccio de abacaxi com açúcar de manjericão e lima

abacaxi com açúcar

Para 6 pessoas

15 minutos

Ingredientes

• 1 abacaxi maduro

• 100 g de açúcar

• 2 limas

• 1 pernada de manjericão fresco (também podem usar hortelã)

Preparação

Descasque o abacaxi e corte-o ao meio ou em quartos, consoante o tamanho. Com a ajuda de uma mandolina, corte-o em fatias o mais finas possíveis, de modo a que fiquem transparentes, e disponha-as num prato de servir (como as fatias são cortadas muito fitinhas, não costumo retirar o centro do abacaxi, mas poderá fazê-lo se preferir). Num almofariz, coloque o açúcar e as folhas de manjericão. Esmague tudo até ficar com um açúcar verde. Acrescente a raspa das limas, envolvendo bem. Polvilhe esta mistura sobre o abacaxi e deixe assim no mínimo uma hora antes de servir. Vai-se formar uma calda aromática que complementa na perfeição o abacaxi. Decore com um pouco mais de raspa de lima antes de servir.

Ficha de cultivo – Lima

Nome vulgar Lima

Nome científico Citrus aurantifolia “Tahiti”

Altura 2,0- 2,5 m

Época de sementeira/plantação Qualquer época do ano

Época de colheita Primavera e verão; por vezes, só dá frutos no segundo ou terceiro ano

Local de cultivo aconselhado Locais com muito sol (mais de cinco horas por dia na primavera/verão). Proteger do vento e do frio

Substrato Rico em matéria orgânica e muito bem drenado. Fertilizar no final da primavera e no final do verão

Rega Não gosta de excesso de água. Deixar secar entre regas

Tipo de vaso/Floreira Podar a seguir à frutificação. Controlar o pH do solo; com um pH muito alto não frutifica

Foto: Joana Roque

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