Hortícolas e Frutícolas

Como cultivar pimentos

cultivar pimentos

Já não falta muito para a época de colheita do pimento. Até lá, prepare-se com este guia, onde tem todas as informações de que necessita, e aprenda a cultivá-los.

Nomes Comuns Pimento, piripiri, malagueta, pimenta-de-caiena, pimento-padrón

Nome científico Capsicum annuum

Origem América do Sul, Região central (Brasil, Bolívia, Colômbia, Peru)

Família Solanáceas

Caraterísticas Planta herbácea, podendo a base do caule tornar-se lenhosa, com 50-150 cm de altura, folhas simples que termina, em ponta. As raízes desenvolvem-se superfi cialmente entre 30-90 cm, aprumadas. As sementes, de 3 a 5 mm, são achatadas e ovoides.

Ciclo biológico Pode ser anual, entre 170 e 240 dias.

Polinização Autoférteis, precisam de uma brisa para se dar a fecundação; abelhões e abelhas aumentam a produção. As flores são hermafroditas, nectaríferas e aparecem em julho-setembro.

Variedades mais cultivadas Diferem consoante a cor (vermelha, amarela e laranja) e a forma (quadrada, redonda, comprida e retangular) e sabor (doce ou picante) e aptidão cultural (Industria, fresco). Vermelhas: “F1 Bendigo”,” Lany”, “Gedeon”, “California wonder”, “Yolo Wonder”,”Tornado” “da America”, “Pimento L” Dulce Italiano” (comprida), “Cayena” e “Padrón” (redondo) Laranjas: “Yummy”. Amarelas: “Yellona”, “Amador”, “Salsa”, “Golden California wonder”. As picantes: “Ring of Fire”, “Marconi Rossa”,”Early Jalapeno”, “Cascabel”,”Largo Delgado de Cayena” e “Chili”.

Parte comestível Fruto (casca) e as sementes que, no caso dos pimentos picantes, são a parte que tem mais concentração de capsaicina.

Condições ambientais

Solo Textura mediana (arenoso ou franco), solto, profundo, bem drenado e com uma boa quantidade de matéria orgânica. O pH deve ser de 6,0 a 7,0.

Zona climática Tropical e temperada.

Temperaturas ótimas 21-25 ºC.

Temperatura crítica mínima 10 ºC.

Temperatura critica Máxima 35 ºC.

Zero da vegetação <10 ºC. Temperatura do solo 20ºC.

Exposição solar Muita luz.

Humidade relativa Ótima 50-70%

Precipitação 500-700 mm durante o ciclo cultural.

Fertilização

Adubação Estrume de vaca, ovelha e regar com chorume de bovinos bem diluído. Poderão ser aplicados adubos com rochas potássicas e nitrato de sódio natural.

Adubo verde Azevém, ervilha, facélia, mostarda e rábano.

Exigências nutritivas 4:1:5 (azoto:fósforo:potássio) mais cálcio e magnésio.

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Técnicas de cultivo

Preparação do solo Mobilizar, efetuando uma lavoura ou subsolagem, gradagens e superficialmente pode utilizar um escarificador (de bico curvo e ponta dupla), preparar camalhões com cobertura de polietileno negro ou tela.

Data de plantação/sementeira Semear no início da primavera ou final do inverno.

Tipo de plantação/sementeira Em tabuleiros para transplantar.

Faculdade germinativa (anos) 3-4.

Germinação 12 dias (a 20 ºC).

Profundidade 1,25 cm.

Compasso 75 x 80 na entrelinha e 40 x 50 cm entre plantas na linha.

Transplantação Passado um mês e meio ou quando tiver 4-5 folhas.

Rotação Não deve voltar ao mesmo terreno durante 3-4 anos e pode rodar com cereais.

Consociações Quiabo, manjericão, salsa, orégão e cenouras, gerânios.

Amanhos Sachas, amontoas (inverno), colocação de uma estaca.

Regas Gota a gota, duas vezes por semana  no verão.

Entomologia e patologia vegetal

Pragas Afídios, nematodes, ácaros e mosca-branca.

Doenças Antracnose, míldio, verticilose, podridão do solo (Pytium), podridão cinzenta (Botrytis cinera), pinta negra e algumas viroses.

Acidentes Escaldão (mais de 12 horas a temperaturas de 30-40 ºC), necrose apical, sensível a geadas.

Colheita e utilização

Quando colher Junho-outubro, quando o fruto já apresenta mais de 50% da superfície com a cor final.

Produção Cada planta produz 30-50Ton/ano/ha ao ar livre. 40-50 frutos por planta.

Condições de armazenamento Temperatura de 7-9ºC e 90-95% humidade relativa, durante 14-21 dias.

Valor nutricional Rico em vitamina C e também uma boa fonte de vitamina B1 e B2, A e E.

Usos Culinária, servindo de corante e aromatizante para a indústria de condimentos (paprika) e em molhos picantes (caril, piripiri), conservas e pickles.

Valor medicinal Propriedades antioxidantes (carotenos, xantofilas, luteína) e efeitos benéficos na circulação sanguínea, dores musculares e artrites (capsaícina). Estimulam o apetite e secreção de sugos gástricos.

Fotos: Pixabay

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