Aromáticas e Medicinais

A cultura do loureiro

O loureiro é uma erva-aromática que dá um toque especial e caseiro às nossas refeições. Fique a saber tudo sobre esta planta: desde a sua história, condições e técnicas de cultivo mais apropriadas ao seu desenvolvimento até às suas utilizações.

Nomes Comuns: Loureiro, louro, louro de Alexandria.

Nome científico: Laurus Nobilis (nobilis, significa nobre).

Origem: Europa Mediterrânica e Ásia Menor.

Família: Lauráceae.

Factos Históricos: Das folhas do loureiro, eram feitas coroas que eram colocadas nas cabeças dos atletas vencedores dos jogos olímpicos da antiga Grécia. Os heróis e vencedores das batalhas também eram coroados com este símbolo de triunfo. O termo Laureados vem do termo “Laurus”.

Descrição: Árvore de folha perene que pode chegar aos 15 m de altura de copa densa. As folhas são verde-escuras de forma lanceolada e as flores são branco-amareladas e aparecem nos meses de abril-junho. A planta é muito utilizada para sebes de jardins e campos agrícolas.

Ciclo Biológico: Cultura perene que vive entre 80-100 anos.

Variedades mais cultivadas: Dentro do género “Laurus”, só existe mais uma espécie a L. azorica (Seub.) J. Franco, também chamado de loureiro da Ilha das Canárias.

Partes Utilizadas: Folhas e frutos.

Fertilização

Adubação: Estrume de pato, porco e galinha e regar com chorume de porco e galinha poedeira.

Adubo Verde: Fava, favarola e azevem anual.

Exigências nutritivas: 2:2:1 (Azoto:Fósforo: Potássio).

Entomologia e patologia vegetal

Pragas: Cochonilhas, ácaros, psila (Psylla piri) e pulgões.

Doenças: Fumagina.

Acidentes/carências: Não suporta geadas e ventos marítimos fortes. O granizo prejudica muito o desenvolvimento dos frutos.

Colheita e utilização

Quando colher: As folhas, no verão e outono, para secarem. Os frutos, de onde de extrai o óleo essencial, colhem-se no outono.

Condições de armazenamento: Devem secar-se as folhas num secador à sombra que tenha muita circulação de ar.

Usos: Uso culinário para condimentar carnes e moluscos em guisados, estufados e mesmo em sopas. O ramo de cheiros e composto por folhas de louro, alho salsa e tomilho. Medicinal, tendo propriedades Anti-sépticas, digestivas, sedativo e infeções respiratórias. O louro pode ainda ser utilizado na medicina veterinária e fabricação de sabões, velas e na perfumaria.

Técnicas de cultivo

Preparação do solo: Subsolagem à profundidade de 50 cm, seguida de uma passagem com escarificador.

Multiplicação: Por semente ou estaca que deve ter 25 cm (demora 6 a 9 meses a enraizar) retirada no principio do outono.

Data da sementeira e plantação: Primavera.

Compasso: 7 x 7 ou 4 x 3 (forma arbustiva).

Amanhos: Monda de ervas e poda de formação na primavera.

Regas: Só em períodos de seca prolongada.

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