Cozinhar

Esparguete com legumes de verão, manjericão e molho de tomate

manjericão e molho de tomate

Para 2 pessoas (com sobras de legumes)

60 minutos

Ingredientes

• 200g de esparguete

• queijo parmesão ralado na hora q.b.

• folhas de manjericão fresco q.b.

Para os legumes assados:

• 1 beringela pequena

• 1 curgete pequena

• 2 cebolas-roxas pequenas

• 1 pimento-vermelho pequeno

• 2 dentes de alho

• sal e pimenta q.b.

• azeite q.b.

Para o molho de tomate:

• 3 tomates maduros

• 1 cebola-amarela

• sal e pimenta q.b.

• azeite q.b.

• 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

• folhas de manjericão fresco q.b.

Preparação

Lave bem a beringela e a curgete e corte-as em rodelas não muito grossas. Corte as rodelas ao meio e coloque-as num tabuleiro que possa ir ao forno. Junte as cebolas previamente descascadas e cortadas em meias-luas finas e o pimento em cubinhos. Esmague os dentes de alho e acrescente aos legumes. Tempere com um pouco de sal, pimenta e regue com azeite. Envolva bem todos os legumes e leve a assar em forno previamente aquecido a 180 ºC até que os legumes estejam macios e ligeiramente dourados.

Para o molho de tomate, pique finamente a cebola e leve-a a refogar com um pouco de azeite. Acrescente o tomate cortado em cubos pequenos e deixe cozinhar cerca de dez minutos. Tempere a gosto com sal, pimenta e com o vinagre balsâmico e deixe cozinhar até o molho estar apurado. Quando o molho estiver pronto, acrescente algumas folhas de manjericão fresco rasgadas com as mãos, envolva bem e retire do lume. Reserve.

Entretanto coza o espaguete em água a ferver temperada de sal até ficar al dente. Escorra bem e coloque-o num prato de servir. Acrescente os legumes assados, molho de tomate a gosto e envolva bem até a massa estar bem coberta. Acrescente o queijo parmesão a gosto sobre a massa quente e decore com umas folhas de manjericão fresco acabado de colher.

Foto: Thinkstock

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