Receitas

Focaccia de tomate e oregãos

Ingredientes para 1 focaccia

  • 500 gr de farinha de trigo
  • 1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
  • 315 ml de água morna
  • 15 gr de sal
  • 15 gr de açúcar
  • 3 colheres de sopa de oregãos
  • 20 a 30 tomates-cereja
  • 2 dentes de alho picadinho
  • Azeite q.b.
  • Pimenta
  • Flor de sal

Preparação

Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.

Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico:

  • Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
  • Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura.
  • Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
  • Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas – não há corrente de ar que lá chegue!)
  • Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
  • Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
  • Passe então à fase do “recheio”.

Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas características da focaccia.

Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.

Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.

Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.

Bom Apetite!

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