Hortícolas e Frutícolas

Framboesa: ficha de cultivo

As framboesas crescem como trepadeiras, pelo que convém encostá-las a uma parede, muro ou estrutura tipo espaldeira onde possam encontrar apoio. Pode atá-las com ráfia para ficarem mais seguras.

Quando comprar as suas framboesas, tenha cuidado de se informar com o viveirista se são espécies que dão o fruto no ramo do ano (remontantes) ou no ramo do ano anterior (não remontantes), esta informação é preciosa, pois vai determinar a forma como poda as suas framboesas. Se elas frutificam no ramo do ano anterior e os poda, vai ficar sem frutos nesse ano.

Ficha de cultivo

Nome científico: Rubus idaeus

Exposição solar: Sol ou meia sombra, precisa de horas de frio para frutificar.

Solo: Leve, com uma textura média, rico em matéria orgânica e com um pH ligeiramente ácido.

Época de plantação: Devem ser plantados no final do outono ou durante o inverno.

Densidade de plantação: Deixe um espaçamento de 30-40 cm entre cada planta.

Floreira: 30-40 cm (comprimento ou diâmetro); Coloque apenas uma planta em cada vaso.

Colheita: Abril-setembro, deve colher os frutos quando estes já estão maduros e consumi-los rapidamente, pois duram muito pouco tempo depois de colhidos. Se a sua produção for muito grande, ofereça, faça compotas ou congele.

Manutenção: Quando plantar faça uma adubação de fundo, necessita de podas regulares para não se tornar infestante e de pelo menos uma poda anual de redução de copa para 1/3 para manter a produção de framboesas. A framboesa é uma planta rústica que não necessita de grandes cuidados de manutenção.

Necessidades em água: Regas regulares, sem nunca encharcar o solo.

Foto: Pixabay

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