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Raízes comestíveis: pastinaca, salsifi e escorcioneira

Já conhecia a pastinaca, salsifi e escorcioneira? Não? Então descubra mais com este artigo.

A pastinaca está mais perto da cenoura no seu estado selvagem e já foi muito utilizada na culinária europeia, sobretudo pelos gregos e romanos antes da descoberta da batata. Apesar de já não a consumirmos, continua a ser usada para alimentar gado.

Felizmente, está atualmente a reconquistar o lugar a que têm direito entre os legumes de paladar “gourmet”, juntamente com a salsifi e a escorcioneira. Estes dois últimos são ainda menos conhecidos, o que é surpreendente, visto serem ambos deliciosos. Os salsifis são conhecidos como oyster plant (planta ostra) devido ao seu requintado sabor.

Saiba como fazer uma sopa de pastinaca e couve-flor.

Cuidados de cultivo

O modo de cultivo é uma característica comum às raízes comestíveis, apesar de pertencerem a famílias distintas. A maior parte gosta de ser semeada em lugar definitivo.

A melhor altura para semear estas hortícolas é no início da primavera, mas podemos cultivá-las durante quase todo o ano e mantê-las no solo por um largo período de tempo para serem colhidas à medida das nossas necessidades.

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Fotos: Thinkstock

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