Hortícolas e Frutícolas

Produza os seus germinados e microvegetais

Os germinados estão cada vez mais presentes no dia a dia gastronómico do cidadão comum, são saudáveis e fáceis de cultivar em casa. São o melhor da semente e da planta!

O que são?

Os germinados e microvegetais estão muito próximos e diferem apenas em pequenos aspetos técnicos de produção e momento de colheita. São um alimento vivo, adequado a todas as idades e situações. São o melhor das sementes e das plantas. Ao germinar uma semente, estamos a melhorar e a multiplicar o seu valor nutricional, alcançando o sabor aproximado do futuro vegetal, mas sem a sua carga calórica.

Classificação de germinados

Sementes pequenas: alfafa, mostarda, gergelim, painço, amaranto, couve-rábano, etc.

Cereais: trigo, arroz, centeio, cevada, milho, aveia.

Leguminosas de casca mole: lentilha, feijão-mungo, feijão-azuki.

Leguminosas de casca dura: grão-de-bico, ervilha, soja amarela.

Sementes produtoras de muco: agrião, linhaça, manjericão, rúcula. Sementes de casca indigesta: girassol, trigo-mourisco ou trigo-sarraceno, abóbora, amêndoa.

Importância dos germinados e dos microvegetais

As sementes germinadas têm um elevado valor energético e tónico. Devido ao seu incomparável valor biológico, recomenda-se a sua utilização regular por todos, podendo ser consumidas em qualquer refeição, ao natural, em saladas, em sopas, incluídas em batidos, acompanhando legumes ou em sanduíches… Em pequenas quantidades! O seu valor nutricional é tão elevado que o seu consumo deve ser moderado no que respeita à quantidade! O ponto de vitalidade mais elevado no ciclo de vida de uma planta ocorre quando esta é um rebento, daí os seus benefícios nutricionais. Ao germinar, alguns nutrientes dos cereais e das leguminosas multiplicam-se. Num grão de trigo, a vitamina C é praticamente inexistente, mas, uma vez germinado o grão, o teor aumenta centenas de vezes.

O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, pelo que os rebentos causam menos flatulência do que os grãos que lhe deram origem. Os rebentos são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro e enzimas e proteínas. Podem ser germinadas sementes de alfafa, trigo, feijão de soja, feijão-mungo, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes variadas. soja, feijão-mungo, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes variadas.

Como fazer germinados

Antes de mais nada, é necessário obter sementes. Pode adquirir sementes comerciais próprias para fazer germinados ou pode ter as sua próprias sementes fruto da sua recolha. Pode ainda recorrer a sementes para uso alimentar.

O processo de germinação é fácil. Podemos recorrer a germinadores comerciais ou fazer os nossos próprios germinadores.

Para uma boa germinação, basta seguir os seguintes passos:

1. Colocar uma quantidade de sementes num recipiente não furado (taça, prato fundo) e colocar água, preferencialmente de fonte ou mineral;

2. Deixar demolhar durante seis a 24 horas;

3. O passo seguinte é escorrer a água das sementes;

4. Enxaguá-las com água corrente e escorrer;

5. Colocá-las no germinador e colocar num local à sombra ou num armário com luz, arejado e não muito frio. Duas vezes por dia deve passar as sementes por água corrente e deixá-las escorrer no germinador. Voltar depois a colocar no local de germinação;

6. Ao fim de 3-5 dias, os germinados serão já bem visíveis. Neste momento, já podem ser utilizados, mas, se esperar seis ou sete dias, tornar-se-ão rebentos bastante maiores e mais enriquecidos.

Os microvegetais

Os microvegetais são em quase tudo muito semelhantes aos germinados. Quais as diferenças?

  • Nos microvegetais, não se usam as raízes, usa-se apenas a parte aérea da planta;
  • Podem considerar-se microvegetais até terem uma folha definitiva;
  • São produzidos com recurso a um substrato;
  • Geralmente, as sementes são colocadas num recipiente microperfurado, com um substrato orgânico ou não, que é regado por forma a manter as sementes sempre húmidas;
  • As sementes irão germinar. As suas raízes desenvolvem-se dentro do substrato, cruzam-se e a germinação ocorre como se estivessem no solo;
  • No caso dos microvegetais, estes podem desenvolver-se até aparecer a primeira folha definitiva;
  • Com uma tesoura, corta-se apenas a parte aérea. Não se utilizam as raízes;
  • São muito utilizados em receitas os microvegetais de rúcula, coentros, beterraba, rabanetes, mostarda, etc.

Fotos: Thinkstock

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