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Raízes comestíveis: beterrabas

A beterraba é outra das raízes comestíveis de que tanto gosto, não só pelo seu doce sabor a “terra”, como pela sua cor.

Está intimamente ligada à acelga por fortes laços familiares. Tanto a raiz como as folhas podem ser consumidas cruas ou cozidas, é muito usada para fazer conservas em frascos, mas a sua maior utilização é na indústria do açúcar.

Cuidados de cultivo

A maior parte das raízes comestíveis gosta de ser semeada em lugar definitivo. A melhor altura para as semear é no início da primavera, mas podemos cultivá-las durante quase todo o ano e mantê-las no solo por um largo período de tempo para serem colhidas à medida das nossas necessidades.

Dicas

Para que a beterraba não perca a sua linda cor depois de cozinhada, deve cozê-la com casca e deixar dois ou três cm dos caules depois de tirar as folhas. Por sua vez, estas são comestíveis e deliciosas. Utilizo-as muito em sopas.

Uma das minhas saladas preferidas é feita com beterraba, cenoura, spring onions e maçã, tudo ralado, misturado e temperado com um molho vinagrete. Uma delícia!

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