Cozinhar

Receitas de verão: especial grelhados

Não há forma de fugir ao verão, ao calor, ao sol. Quer se goste muito ou pouco, o calor está aí, abundante e forte e para durar.

Além das comidas frescas como as saladas de tudo e mais alguma coisa, há algo que, faz parte da nossa tradição de verão: o churrasco! Seja peixe assado na brasa, com uma preferência nacional pela sardinha, seja a entremeada ou o entrecosto, os churrasco de verão não faltam por todo o lado!

Entrecosto na Brasa com Molho Barbecue

Ingredientes para 4 pessoas

• 2 tiras de entrecosto

• Sal q.b.

• 1 ramo de Alecrim

• Molho barbecue caseiro

Molho barbecue

• 600ml de Coca-cola (não pode ser nenhuma variedade light)

• 4 dentes de alho

• sal e pimenta q.b.

• 340g de ketchup

• 60ml de vinagre de Sidra

• 2 colheres de sopa de molho de soja

• 1 raminho de tomilho fresco

• Picante a gosto

• 2 colheres de sopa de sumo de limão

Batatas assadas

• 800g de batatinhas tipo primor

• sal q.b.

• azeite q.b.

Maionese de alho e cebolinho

• 1 ovo

• 1 colher de café de mostarda de Dijon

• Sumo de 1/2 limão

• 2 dentes de alho

• 1 raminho de cebolinho

• 30ml de azeite

• 70ml de óleo de girassol

• sal e pimenta q.b.

Preparação

1. Tempere as tiras de entrecosto com sal e leve a grelhar no grelhador Weber bem quente. Vá pincelando com o molho barbecue à medida que a carne vai assando, usando um “pincel” feito previamente com os raminhos de alecrim fresco.

2. Assim que a carne estiver pronta pincele com mais um pouco de molho barbecue, já no prato de servir e leve-o também à mesa para que se possa servir de mais.

Preparação do molho barbecue

1. Coloque todos os ingredientes – menos o sumo de limão – numa panela e leve a lume médio. Assim que levantar fervura reduza o lume e deixe cozinhar até reduzir, cerca de 30 a 45 minutos.

2. Retire a mistura do calor e junte o sumo de limão, retificando os temperos. (Poderá depois guardar o molho em frascos, previamente esterilizados, no frigorífico.)

Preparação das batatas assadas com maionese de alho e cebolinho

1. Lave bem as batatinhas e tempere-as com sal e azeite. Pique-as com um garfo embrulhe-as, dividindo-as em 4 papelotes de papel de alumínio e coloque um pouco mais de sal e azeite em cada papelote. Feche bem.

2. Enquanto grelha o entrecosto, coloque os papelotes de batata diretamente nas brasas do grelhador Weber e vá-os virando para que cozinhem, ao mesmo tempo que prepara a carne.

3. Para a maionese coloque o ovo inteiro, a mostarda de Dijon, o sumo de limão, os dentes de alho esmagados e o azeite no copo da varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e bata bem com a varinha mágica, de cima para baixo e vá acrescentando o óleo de girassol em fio, sem deixar de bater, até que a maionese engrosse. Acrescente depois o cebolinho picado e retifique, se necessário, os temperos.

4. Sirva as batatinhas com a maionese de alho.

Pêssegos Grelhados com Iogurte Grego e Hortelã

Ingredientes para 4 pessoas

• 4 pêssegos maduros mas ainda firmes

• 1 raminho de Hortelã

• 8 colheres de sopa de iogurte grego natural

• açúcar q.b.

• mel q.b.

Preparação

1. Lave bem os pêssegos e corte-os ao meio retirando cuidadosamente o caroço para que permaneçam inteiros. Polvilhe-os ligeiramente com um pouco de açúcar e coloqueos no grelhador Weber bem quente deixando-os caramelizar um pouco.

2. Retire-os então para um prato e deixe arrefecer um pouco.

3. Entretanto misture o iogurte grego com um pouco de mel a gosto e com um pouco de hortelã picada e encha a concavidade dos pêssegos onde anteriormente se encontrava o caroço.

4. Decore com as folhas de hortelã e sirva de imediato.

Fotos: Joana Roque

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