Plantas

Umbigos-de-Vénus: uma planta silvestre comestível

As plantas silvestres ou as tão amaldiçoadas ervas daninhas não merecem tal designação porque a partir do momento em que reconhecermos as suas utilizações deixarão de o ser e passamos a dispor de um excelente recurso que, em tempos de crise, será sempre bem-vindo.

O meu jardim é composto por muitas plantas silvestres e algumas espécies cultivadas. Muitos recursos, pouco trabalho e uma beleza bastante selvagem onde a biodiversidade é rainha.

Desta vez elegi os simpáticos e tão comuns umbigos-de-Vénus (Umbelicos), da família das Crassuláceas, também conhecidos por conchelos, sombreirinho-dos-telhados, bacelos, orelha-de-monge, caucxilhos, entre outros. Em francês é também conhecida por nombril-de-Vénus ou ombelic- des–rochers. Em inglês o nome é pennywort.

O seu nome deve-se ao aspeto das folhas muito redondas e com uma pequena depressão no centro, à semelhança de um umbigo. Não sendo uma das plantas mais faladas ou recomendadas na Antiguidade, é referenciada em Inglaterra, em 1653, por Nicholas
Culpepper no livro “The english phisycian”, para tratar problemas de rins, inflamações e febres.

A variedade Cotyledon umbellicus-veneris que seria o antigo nome da Umbelicus rupestris é ainda usada em homeopatia para tratar problemas de vários tipos de intoxicações. Não é, no entanto, um dos mais conhecidos remédios da homeopatia.

Características e habitat

Os umbigos-de-Vénus crescem um pouco por toda a Europa setentrional, Grã-Bretanha, Irlanda, Bulgária e Norte de África.Preferem solos ácidos, e siliciosos, paredes com musgo, fendas, bosques, cascas de árvores e telhados. Existem em Portugal duas espécies de conchelos: Umbelicos rupestris e U. heylandianus (Salisbury) Dandy.

Trata-se de uma planta perene, suculenta, de folhas basais, carnudas na base e extensamente pecioladas. O caule é ereto e guarnecido em quase toda a sua extensão por flores e botões pendentes formando longos cachos branco amarelados ou avermelhados. Mede entre 15 a 50cm e floresce normalmente a partir de abril.

Constituintes e propriedades

Contém sais minerais sobretudo cálcio, potássio, sílicio, ferro, vitamina C e taninos. São mais comuns as suas utilizações externas do que internas, sendo usada para tratar calosidades, feridas, úlceras cutâneas, picadas de inseto e dores de ouvidos. Aplica-se diretamente a planta esmagada em compressas ou o seu suco. Uma das utilizações populares é aquecer em azeite para aliviar dores reumáticas e amaciar a pele. Consome-se em saladas, sandes, omeletas e batidos, apresentando um sabor fresco e agradável.

Fotos: Thinkstock

Gostou deste artigo? Siga-nos no Facebook, no Instagram e no Pinterest e subscreva o nosso canal no Youtube

Poderá Também Gostar