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  • CALAMINTA - CALAMINTHA NEPETA

    Também conhecida por erva-das-azeitonas ou nêveda, esta planta de aroma mentolado e fresco é comum nas orlas de sobreirais, soutos, carrascais, olivais e pinhais e também em alguns prados.

    Tem usos culinários e medicinais como planta digestiva e antitússica. Na Madeira, usam-na também para tratar a rouquidão e as dores de dentes e dão-lhe o nome de lêveda ou poejo-da-serra.

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  • ACELGA BRAVA - BETA MARÍTIMA

    Uma Amaranthaceae muito comum em orlas marítimas; já a vi crescer na praia em plena areia. Esta planta é muito rica em clorofila, vitamina C, ferro e outros sais minerais.

    Provavelmente, o antepassado silvestre da beterraba. As folhas cruas ou cozinhadas têm uma textura crocante e muitas vezes salgada, sendo excelente em sopas, saladas e sumos verdes.

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  • ALHO-BRAVO - ALLIUM SPP.

    Existem vários Allium silvestres, uns parecidos com alho-porro, outros com alho, outros ainda mais semelhantes a cebolinho.

    Em comum têm o inconfundível cheiro dos seus compostos sulfurosos que lhe conferem propriedades antibióticas, fluidificantes do sangue, desparasitantes e estimulantes do aparelho digestivo.

    Podem usar-se flores, folhas, raízes e sementes cruas ou cozinhadas na alimentação.

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  • ANSARINA-BRANCA - CHENOPODIUM ALBUM

    Também conhecida por erva-couvinha ou catassol, cresce um pouco por todo o lado e é uma planta usada para fins medicinais e culinários.

    As folhas são polvorentas na margem inferior. O sabor e textura das folhas são muito semelhantes ao espinafre. Muito rica em vitaminas e sais minerais.

    Tal como a maioria dos vegetais verdes, tem uma considerável percentagem de ómega-3 agindo como anti-inflamatório, fortalecendo os ossos e prevenindo contra o risco de diabetes.

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  • CHICÓRIA - CHICHORIUM INTYBUS

    Rica em vitaminas e sais minerais, esta é uma planta cujas folhas tenras e flores não dispenso. Uso-as em saladas e quando ficam mais rijas cozinho-as em sopas e estufados.

    Excelente tónico amargo, hepatoprotetora e estimulante da vesícula. As suas belíssimas flores azuis são ligeiramente doces e um chamariz para vários tipos de insetos. Gosta de solos secos e compactos e é muito comum na nossa flora silvestre.

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  • CHAGAS - TROPAEOLUM MAJUS

    Esta planta, também conhecida por capuchinhas ou bicos-de-papagaio nos Açores, é uma das mais versáteis e procuradas pelos chefs de cozinha: as suas sementes em vinagre fazem um fantástico pickle, as folhas usam-se cozinhadas ou cruas.

    As maiores ficam muito bem em rolinhos recheados com arroz, millet ou outros cereais, as flores de tons alaranjados são ricas em betacarotenos.

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