Baunilha, o fruto de uma orquídea

Não é muito conhecida a sua origem, mas é um dos sabores e aromas mais apreciados e conhecidos em todo o mundo. A baunilha provém da Vanilla planifolia, uma planta pertencente à família das Orchidaceae – uma orquídea, portanto. Pode ser encontrada no México e em outros países da América Central , dentro da família botânica das orquídeas, o género Vanilla é o único que é cultivado agriculturalmente, ou seja, com o objetivo de haver uma colheita do  fruto para usos alimentares ou outros. Na história Os Astecas foram os primeiros a utilizar a vagem da baunilha para aromatizar e intensificar o seu “chocolatl”. Esta era uma bebida feita a partir dos grãos do cacau (Theobroma cacao, o nome científico da planta, significa “Alimento dos Deuses”). Francisco Hernandez, o historiador que fazia parte da expedição de Hernán Cortés descreve a preparação dessa bebida. Ressalta ainda o facto de Montezuma, o líder asteca, recusar beber outra bebida senão essa, bebendo-a cinquenta vezes ao dia. Por volta do ano 1510 os espanhóis trazem a planta da baunilha para a Europa. De início era utilizada mais como perfume e existem registos da sua produção em Espanha, na segunda metade do Séc. XVI. Existe um período de vários … Continue a ler Baunilha, o fruto de uma orquídea