Faça detox com a ajuda das labaças
As labaças (Rumex crispus L.) ou catacuzes pertencem à família das Poligonáceas e existem mais de 200 espécies do género Rumex, Rumex, Rumex obtusifolius, de folha mais larga, Rumex acetosa também conhecida por erva azeda ou espinafre limão, ou sorrel em inglês e oseille em francês. É uma planta vivaz, nativa da Europa e de África, cresce espontânea um pouco por todo o lado, em lameiros, terrenos incultos, beiras de caminhos, searas, tornando-se muitas vezes invasora e difícil de erradicar devido às suas raízes profundas. Pode atingir um metro de altura, apresenta caule floral rígido e robusto, folhas alternas com nervuras centrais avermelhadas, raiz espessa, rugosa e amarela ao corte, daí o seu nome inglês ser também yellow dock. Cheiro acre e sabor amargo. Esta planta silvestre tem tanto interesse fitoterapêutico como culinário. Para fins terapêuticos utilizam-se tanto as folhas como as raízes e para fins culinários somente as folhas. A sopa de labaças com grão era um prato comum na dieta dos árabes, mencionada num tratado antigo como calmante para o estômago. No Alentejo é ainda hoje muito comum a sopa de labaças com feijão. São ainda conhecidas pelo nome de catacuzes, ruibarbo-selvagem ou paciência aquática. Componentes Planta rica em ferro, … Continue a ler Faça detox com a ajuda das labaças
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