Hortícolas

  • Hortícolas

    Hortícola do mês: Pepino

    O pepino pertence à família das cucurbitáceas, que inclui as abóboras, o melão e a melancia. Tem muito poucas calorias e é rico em vitaminas A, C e vitaminas do grupo…

  • Hortícolas

    Hortícola do mês: Acelga

    A acelga é muito versátil. Aprenda a cultivar esta planta que pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em sopas ou noutros pratos quentes. 19 kcal por 100 g e uma Fonte…

  • aipo
    Hortícolas

    Aipo, o legume ideal para dietas

    O aipo (Apium graveolens L.) é uma umbelífera da família das Apiáceas, também conhecida pelo nome de salsa-do-monte, aipo-dos-charcos, aipo-inculto, aipo-rábano e aipo-silvestre. Planta herbácea, bienal ou vivaz, pode atingir um…

  • ruibarbo
    Hortícolas

    Cultura do ruibarbo

    Nomes comuns: Ruibarbo, ruibarbo-hortense, ruibarbo-palmado, ruibarbo-de-xangai. Nome científico: Rheum rhabarbarum ou R. rhaponticum (algumas vezes também tem o nome de R. hybridum Ait.). Foi Dioscórides que lhe chamou rheon, de onde…

  • nabo
    Hortícolas

    Nabo, um tubérculo saudável e nutritivo

    O nabo (Brassica rapa var. rapa) pertence à família botânica Brassicaceae, também designada por Cruciferae. É cultivado pelas suas raízes (nabo), folhas (nabiças) ou inflorescências (grelos), existindo cultivares adaptadas à produção…

  • couve-roxa
    Hortícolas

    Método biológico da couve-roxa

    Nome científico: Brassica oleracea L Var. capitata Rubra. Origem: Europa temperada e mediterrânica, possivelmente no Norte da Itália. Família: Crucíferas ou Brássicas. Características: Plantas herbáceas, com folhas lisas e rubras (superfície…

  • alho-francês
    Hortícolas

    Cuidados de cultivo do alho-francês

    O alho francês ou alho-porro (Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família das cebolas e dos alhos (Alliaceae). Um legume utilizado pelos antigos egípcios, gregos e…

  • alho-francês
    Hortícolas

    Alho-francês: ficha de cultivo

    Habitualmente utilizado em sopas ou cru em algumas salada, o alho-francês é uma hortícola rica em vitaminas A, C e potássio, que não pode, nem deve, deixar de fora do seu…

  • pastinaca
    Hortícolas

    A delicosa pastinaca

    Nesse tempo, a alimentação circunscrevia-se ao que por cá se produzia; por outras palavras, um pequeno conjunto vegetal oriundo e domesticado no País, de reduzida variedade mas boa qualidade e frescura:…

  • grão-de-bico
    Hortícolas

    Cultura do Grão-de-bico

    Nomes comuns: Grão-de-bico, grão ervanço, gravanço, Ervanço e Garbanço. Nome científico: Cicer arietinum L. “Cicer” quer dizer força, devido às excelentes qualidades alimentares que Plínio lhe atribuiu; o nome “arietinum” deve-se…

  • Couve-lombarda
    Hortícolas

    Couve-lombarda: cultivo, pragas e muito mais

    Nomes comuns: Couve-lombarda, couve-de-saboia, couve-de-milão, couve repolho de folha enrugada ou frisada. Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata. Origem: Europa (costa mediterrânica, possivelmente no Norte da Itália). Família:…