Macieira reineta

A maçã reineta é uma cultura muito produtiva, mais resistente do que as outras maçãs. É ligeiramente ácida e muito utilizada para tartes, bolos e compotas. Apresentação Nomes Comuns: Macieira, reineta-de-colares, reineta-do-canadá, reineta-parda. Nome científico: Malus domestica Borkh. (M. pumila Mill/ Pyrus malus L). Origem: A variedade é de origem francesa; o nome provém do francês reinette (rainhazinha). Família: Rosáceas. Factos históricos: A origem da maçã foi na Ásia Central e do Cáucaso; estudos recentes indicaram que a origem da macieira-selvagem (Malus sylvestris) seja nas montanhas do Cazaquistão, mas as variedades reineta tiveram origem em França. Em Fontanelas (Sintra), existe o Festival da Maçã Reineta de Fontanelas (sinónimo da reineta-do-canadá), iniciativa que pretende divulgar e promover este fruto, que tem uma variedade específica daquela região. Existem referências do século XVII, quando Duarte Nunes de Leão fala das maçãs existentes na zona de Colares. Sabemos que a macieira neste momento é a árvore de fruto mais cultivada no mundo. Os maiores produtores de maçã do mundo são a China (exportador de sumo concentrado) e os Estados Unidos; em Portugal, a Região de Ribatejo-Oeste é a principal produtora. Descrição: Trata-se de uma árvore, caducifólia, vigorosa de pequeno porte (máximo de 10-12 metros), … Continue a ler Macieira reineta