Saiba quais são as principais características desta doença e como combatê-la. Doença Oídio, Mal branco, mancha amarela ou chamuscado (Leveillula taurica (Lev.) Arn. = Oidiopsis taurica (Lèv.) Salm. Características Fungo (oídio) que se propaga através do vento, podendo viajar grandes distâncias. Ciclo Biológico Quando a humidade relativa se situa entre 50-75% (especialmente durante a noite) e a temperatura é de 20-26ºC, com ausência de chuvas. Os esporos começam a germinar na superfície das folhas e o micélio coloniza o seu interior. A conservação deste fungo, durante o resto do ano, deve-se às plantas espontâneas ou ervas daninhas. Plantas e variedades mais sensíveis Tomate, pimento, beringela, pepino, alcachofra, cardo, alho francês e algumas infestantes. Sintomas/danos Nas folhas mais baixas e na parte superior, formam-se pequenas placas de cor amarela que acabam por ficar negras no centro; na página inferior forma-se uma substância branca. As folhas acabam por secar, ficando os frutos manchados, devido às radiações solares (“golpe de Sol”). Há também uma alteração na fotossíntese, originando uma produção irregular de frutos. Se as condições climatéricas forem favoráveis, o fungo alastra-se a todas as folhas da planta. Combate biológico Prevenção/aspectos agronómicos Não plantar em solos salinos; mondar as infestantes; utilizar variedades tolerantes … Continue a ler Oídio do tomateiro
Copie e cole este URL no seu site WordPress para incorporar
Copie e cole este código no seu site para incorporar