Hortícolas e Frutícolas

  • ruibarbo
    Hortícolas e Frutícolas

    Cultura do ruibarbo

    Nomes comuns: Ruibarbo, ruibarbo-hortense, ruibarbo-palmado, ruibarbo-de-xangai. Nome científico: Rheum rhabarbarum ou R. rhaponticum (algumas vezes também tem o nome de R. hybridum Ait.). Foi Dioscórides que lhe chamou rheon, de onde…

  • nabo
    Hortícolas e Frutícolas

    Nabo, um tubérculo saudável e nutritivo

    O nabo (Brassica rapa var. rapa) pertence à família botânica Brassicaceae, também designada por Cruciferae. É cultivado pelas suas raízes (nabo), folhas (nabiças) ou inflorescências (grelos), existindo cultivares adaptadas à produção…

  • couve-roxa
    Hortícolas e Frutícolas

    Método biológico da couve-roxa

    Nome científico: Brassica oleracea L Var. capitata Rubra. Origem: Europa temperada e mediterrânica, possivelmente no Norte da Itália. Família: Crucíferas ou Brássicas. Características: Plantas herbáceas, com folhas lisas e rubras (superfície…

  • pastinaca
    Cultivar Bio Hortícolas e Frutícolas

    A delicosa pastinaca

    Nesse tempo, a alimentação circunscrevia-se ao que por cá se produzia; por outras palavras, um pequeno conjunto vegetal oriundo e domesticado no País, de reduzida variedade mas boa qualidade e frescura:…

  • ananás
    Hortícolas e Frutícolas

    Ananás, delicioso e saudável

    O ananás-comum (Ananas comosus) é uma herbácea da família das Bromeliaceae, originária do Brasil e Paraguai. Existem outras espécies de ananás, de fraco ou nulo valor e expressão comerciais. Ananás e…

  • grão-de-bico
    Hortícolas e Frutícolas

    Cultura do Grão-de-bico

    Nomes comuns: Grão-de-bico, grão ervanço, gravanço, Ervanço e Garbanço. Nome científico: Cicer arietinum L. “Cicer” quer dizer força, devido às excelentes qualidades alimentares que Plínio lhe atribuiu; o nome “arietinum” deve-se…

  • nozes
    Hortícolas e Frutícolas

    É tempo de nozes

    A nogueira-comum (Juglans regia) é uma árvore de grande porte, nativa da Europa e da Ásia. Os seus frutos inserem-se, em conjunto com as castanhas, as avelãs e as amêndoas também comuns…

  • nogueira
    Hortícolas e Frutícolas

    Nogueira: ficha de cultivo

    A noz é um fruto seco muito nutritivo e rico em vitamina E, fibras, proteínas e ómega-3. Indispensável na alimentação e muito utilizado em Portugal na culinária, principalmente em doçaria. A…