A romã (Punica granatum) é dos frutos mais curiosos e cultivados há mais tempo pela Humanidade. Oriunda dos Balcãs e da Ásia Menor, é uma fruta já mencionada nos milenares textos bíblicos, associada a uma imagética de fecundidade e paixões. Os gregos consideravam-na um símbolo do amore da fecundidade, tendo sido por isso consagrada à deusa grega Afrodite. Seria uma das árvores de frutos que demonstraria a fertilidade da Terra Prometida e já teria sido cultivada pelo rei Salomão. Outros povos que a cultivaram na Antiguidade foram os gregos, os egípcios e os fenícios. Em Roma, foi igualmente cultivada e apreciada em diversos ritos e cultos. Foi levada para o Novo Mundo pelos espanhóis, primeiro para a América Hispânica e mais tarde para o território da Califórnia. Os maiores produtores mundiais são a Índia, a China, o Irão, a Turquia e o Afeganistão. A maior produtora europeia é a Espanha. Origem: Balcãs e Ásia Menor. Altura: Entre 2 e 5 metros. Propagação: A maioria das vezes, vegetativa, menos frequentemente, por semente. Plantio: Outono Solo: Solos profundos e argilosos, bem drenados. Clima: Considerada rústica em Portugal. Exposição: Sol pleno. Colheita: Final do verão, até princípio do inverno. Manutenção: Podas, regas, adubação. A romãzeira requer … Continue a ler Fruteira do mês: Romã
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