Uso de cal em fruteiras

Saiba como fazer calda bordalesa e calda sulfocálcica para as suas plantas. Na agricultura, em geral, e, em particular, nos pomares, o uso de elementos químicos de origem natural, nomeadamente o enxofre, o cobre e o calcário sob a forma de hidróxido, é desde há muito tempo prática comum. Contudo estes produtos, não obstante o facto de serem obtidos de forma natural, não deixam de requerer alguns cuidados especiais aquando da sua aplicação na agricultura. Na presente edição abordaremos o óxido de calcário, vulgarmente designado como cal. A origem A cal virgem, é obtida através de forte aquecimento e esmagamento do calcário, sendo o resultado químico final, o óxido de cálcio, o CaO. Por seu lado a cal hidratada, é obtida através da adição de água à cal virgem e consequente mistura. O resultado final do processo é o hidróxido de cálcio. Os usos da cal O hidróxido de cálcio, ou cal, tem sobretudo três utilizações mais comuns: a caiação de troncos, a produção de calda bordalesa e de calda sulfocálcica. Caiação de troncos A técnica ancestral, utilizada desde o século XVI, de proteger com cal o tronco das árvores de fruto era aplicada com o intuito de promover a … Continue a ler Uso de cal em fruteiras