Uma árvore muito procurada pelo seus frutos, as cerejas, ricas em água e também em vitaminas C e do complexo B, bem como em minerais como o potássio, o ferro e o magnésio.
A cerejeira (Prunus avium) é uma árvore originária da Europa, do norte de África e da Ásia Ocidental (do Irão até às faldas ocidentais dos Himalaias). O fruto, a cereja, é apreciado pela maioria das pessoas, tendo muita procura. É uma fruta de época, comercializada não só em mercearias ou supermercados mas também na beira de estradas ou em feiras. Não é das frutas que se conserva melhor, pelo que deve ser consumida rapidamente após a compra. Podemos referir, dentro do mesmo género, a ginjeira (Prunus cerasus), cujo fruto ácido é utilizado para o famoso licor de ginja ou ginjinha, mas também é consumido em calda de açúcar, assado no forno, entre outras formas.
A Turquia, os Estados Unidos, o Irão, a Espanha e a Itália ocupam os cinco lugares cimeiros na produção de cerejas, enquanto, no caso da ginja, quem ocupa esses lugares é a Rússia, a Ucrânia, a Turquia, a Polónia e os Estados Unidos. Bastante afetadas na sua produção pelas intempéries de primavera, os volumes de produção podem variar bastante de ano para ano.
Ficha técnica da cerejeira
Origem: Europa, norte de África e Ásia Ocidental.
Altura: Pode atingir mais de 25 metros de altura.
Propagação: Sobretudo por estacas e enxertia.
Plantio: Durante a fase de dormência, no inverno.
Solo: Solos fundos, bem drenados, ricos em matéria orgânica.
Clima: Temperado ou continental, pois precisa de horas de frio para uma boa floração.
Exposição: Sol.
Colheita: Primavera
Manutenção: Podas, mondas, regas, adubações.
Veja o vídeo “ESPECIAL hortas: Preparação do terreno”
Cultivo e colheita
Manutenção
As cerejeiras necessitam de alguma manutenção, que inclui mondas para controlar as ervas infestantes, sobretudo enquanto as cerejeiras são pequenas. Também requerem fertilizações, pois a cerejeira quer solos ricos em matéria orgânica, mas ao mesmo tempo com boa drenagem. Nos meses mais quentes, sobretudo em regiões onde chove menos, as regas tornam-se necessárias para manter o vigor e saúde das nossas árvores.
Quanto às podas, são feitas para aumentar a floração e em consequência a produção, mas é preciso muito cuidado e usar pasta cicatrizante nos cortes maiores, para evitar que apareçam doenças.
Pragas e doenças
Como a maioria das árvores, a cerejeira, também é sensível a pragas e doenças. Moscas-da-fruta, afídios-pretos, os nematodes ou a larva-lesma constituem algumas das principais pragas que afetam as cerejeiras.
Quanto às doenças, podemos falar no cancro bacteriano, na podridão do fruto ou na podridão da raiz. As doenças fúngicas resultam muitas vezes de solos com má drenagem, o encharcamento e a humidade excessiva trazem problemas às árvores. Outras doenças que costumam afetar o género Prunus, como a gomose, também afetam a cerejeira, assim, temos de ter muito cuidado com as feridas no tronco ou nos ramos e cicatrizar os cortes após as podas.
Propriedades e usos
A cereja é, como já disse, um fruto com muita procura na sua época, o que faz elevar os preços. Uma boa parte das cerejas é água, por isso, elas hidratam e são refrescantes. As cerejas têm vitaminas C e do complexo B, bem como minerais como potássio, ferro e magnésio. São muito consumidas ao natural, mas também em sumos e néctares, em compotas e doces, bolos e outras sobremesas. Bebidas alcoólicas também são destiladas a partir das cerejas ou fabricadas com utilização deste fruto.
A madeira da cerejeira, de tom avermelhado e grão fino, é muito apreciada por quem gosta de trabalhá-la e, além de ser um subproduto dos cortes de cerejeiras, existem plantações dedicadas à produção de madeira. Por vezes, as cerejeiras também são cultivadas ao longo de ruas, estradas, avenidas ou jardins com fins ornamentais, pela sua floração abundante e atrativa.
Descubra as semelhanças e diferenças entre cultivar ginjeiras e cerejeiras
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