A cultura do amendoim

Nomes comuns: Amendoim, amendoim, amendoins, mandobi, mandubi, mendubi, lenae e pistacho da terra. Nome científico: Arachis hypogaea Origem: América do Sul (Brasil, Paraguai, Bolívia e Argentina). Família: Fabaceae (Leguminosas). Caraterísticas: Planta herbácea, com caule pequeno, raiz aprumada que dá origem a várias raízes laterais secundárias e pode medir 30-50 cm de altura. A vagem cresce debaixo da terra nas raízes. Os frutos são oblongos, pontiagudos e amarelados, estrangulados no meio com a forma de uma cabaça. Factos históricos: Recentemente, pesquisadores, encontraram vasos de cerâmica com cerca de 3.500 anos de idade na região dos rios Paraná e Paraguai. Os vasos tinham o formato da casca do amendoim e eram decorados com a semente. O amendoim só foi introduzido na Europa no séc. XVIII – foi espalhado pelo resto do mundo por colonizadores portugueses e espanhóis. A China (41,5%), India (18,2%) e os Estados Unidos (6,8%) são os principais produtores de amendoim e foram os comerciantes portugueses a introduzir esta cultura no séc. XVII na China. Ciclo biológico: Anual (90-150 dias). Fecundação: As flores são pequenas amareladas e depois de fecundadas, o ovário curva-se e inclina-se para o solo, onde mergulha e acaba o seu desenvolvimento e a noz desenvolve-se subterraneamente … Continue a ler A cultura do amendoim