… E descubra algumas espécies menos habituais.
Os citrinos são árvores muito utilizadas nos jardins mediterrânicos, mas existem muitas espécies que nos são desconhecidas.
Limoeiro-mão-de-buda
Citrus Medica Var. Sarcodactylis
Limoeiro que, normalmente, não cresce mais do que 5m de altura e cujo fruto tem a forma de uma mão com dedos longos. Originário dos Himalaias, é muito usado em cerimónias religiosas, dado o valor simbólico da mão aberta para os budistas.
Não tem sumo nem caroço, mas a sua casca muito aromática é usada em infusões, bebidas várias e para aromatizar. Tem muitas propriedades medicinais.
Muito resistente ao frio e ao calor. Pode ser facilmente cultivada em vaso.
Limão-caviar
Citrus australasica
Originário da Austrália, este limão até agora pouco conhecido tem registado uma procura crescente por muitos chefes de cozinha em todo o mundo que começaram a usá-lo para temperar pratos de peixe, sobretudo sushi. Estes limões são difíceis de encontrar e podem chegar a um valor de 200 euros por kg.
O limão é muito aromático e pode ser encarnado, verde ou amarelo. O nome “caviar” deriva do facto de os seus gomos parecerem pequenas gotas, semelhantes ao caviar. Não tendo sumo, são estas gotículas que se usam para aromatizar os pratos de peixe ou de carne.
Menos resistente ao frio do que os restantes limoeiros, não suporta geadas prolongadas, mas é mais resistente à falta de água. Muito fácil de cultivar em vaso, deve ser plantado na primavera. A colheita efetua-se quase todo o ano.
Bergamota
Citrus aurantium bergamia
Este citrino é originário de Itália, mais especificamente da costa da Calábria. O fruto é grande e tem uma forma de pera, mas mais arredondado.
Muito procurado pela indústria da perfumaria, pois apresenta um aroma cítrico muito original. É também este citrino que aromatiza um dos blends de chá mais famosos do mundo, o Earl Grey.
Resistente ao frio e ao calor, desenvolve-se bem em vaso, mas é difícil de encontrar à venda em Portugal.
Limão Kaffir
Citrus hystrix
Citrino muito original, dos mais difíceis de encontrar no mercado português. Originário do Sudoeste Asiático, é muito cultivado na Tailândia, Vietnam, Laos e Camboja.
Por vezes chamado de lima-Kaffir, o seu sabor é muito mais intenso e original do que o da lima. O sumo do fruto, a raspa da casca e a folha são usados em culinária. A folha, por exemplo, serve para temperar sopas, refogados ou caris, nomeadamente o famoso caril verde tailandês.
Embora esta árvore possa crescer bastante, desenvolve-se bem em vaso.
Veja o vídeo:
Apesar de serem espécies diferentes, as condições de cultivo e a manutenção são idênticas para todos os citrinos. Tenha atenção aos seguintes aspetos:
Condições de cultivo
- Muitas horas de sol direto (5h no mínimo);
- Substrato bem drenado, rico em matéria orgânica e adequado para plantas mediterrâncias. A Compo dispõe de um substrato biológico, sem turfa e específico para citrinos;
- Aquando da plantação, adicionar adubo orgânico de libertação lenta para citrinos, à base de lã de ovelha, rico em azoto, potássio e fósforo;
- Se cultivar em vaso, opte por um recipiente de grandes dimensões.
Manutenção
- Regar regularmente;
- Adubar regularmente com produto específico para citrinos (2 vezes por ano, no mínimo);
- Poda ligeira após a frtificação;
- Fazer vigilância fitossanitária e tratamento se necessário. Atenção, pois estas plantas são suscetíveis a pragas e doenças.
Em jardins, em terraços ou varandas, os citrinos são uma ótima planta para se ter em casa. Pode usufruir da beleza destas árvores, do aroma das suas flores e do sabor dos seus frutos.
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