Revista Jardins

Batata-doce: conheça as técnicas de cultivo

Batata-doce

Cada vez mais consumida em Portugal, é um alimento muito saudável que protege contra o cancro, arteriosclerose, doenças da pele, coração e olhos.

Ficha técnica (cultura da batata-doce):

Factos históricos:

Cultivada por índios da América do Sul há milhares de anos (incas, maias e astecas), foi trazida na época dos Descobrimentos, espalhando-se pela Europa apenas no século XVI. Foi o cientista Humboldt que afirmou que a batata-doce estava entre os produtos trazidos para Espanha das Américas por Cristóvão Colombo.

O seu uso na alimentação surgiu no século XVII e é considerada uma das 12 culturas fundamentais, servindo de alimento aos povos mais carentes do planeta.

Os principais produtores são a China, a Índia, a Indonésia e Japão. Em Portugal, há a batata-doce de Aljezur (IGP), apreciada pela polpa doce, delicada e fina.

Ciclo biológico:

Permanente ou contínuo, em Portugal. Ciclo de 4-6 meses.

Variedades mais cultivadas:

Existem mais de 400 variedades que se podem classificar consoante a cor. Temos cultivares brancos, amarelos, roxos e vermelhos (mais doces e saborosas). As mais conhecidas são: “Amarela de Málaga”, “Boniato” (vermelha) , “Copperskin” (laranja) “Rosada de Málaga”, “Mínima”, “Branca”, “Roxa da América”, “”Centennial”, “Catemaco”, “Dulce”, “Nemagold”, “Japanese”(pele branca), “White Maltese” (polpa branca seca), “Beauregard”, “Jewel”, “Gem”. Em Portugal, a variedade “Lira” (polpa amarela, de Aljezur) é a mais cultivada.

Parte utilizada:

Tubérculo que pode ter entre 200 g e 6 kg, mas costuma ter 100 a 400 g.

Condições ambientais

  1. Solo: Gosta de solos ligeiros, profundos, soltos (arenosos ou areno-argilosos), frescos, ricos em matéria orgânica, húmidos com boa drenagem e arejados. Prefere solos, com pH de 5,5-7.
  2. Zona climática: Temperado (com verão quente), tropical e subtropical.
  3. Temperaturas: ótimas: 24-27 ºC; minima: 10 ºC; máxima: 30 ºC.
  4. Paragem do desenvolvimento: 9 ºC.
  5. Exposição solar: A floração e tuberização gostam de dias curtos com pleno sol.
  6. Humidade relativa: Média-alta (80-85%).
  7. Precipitação: 200-550 mm/ano.
  8. Altitude: 0-1500 metros.
Plantação de batata-doce

Fertilização

Técnicas de cultivo

Entomologia e patologia vegetal

  1. Pragas: Nemátodos, afídios, ácaros, mosca-branca, roscas, lesmas, brocas, alfinete, ratos e caracóis.
  2. Doenças: Esclerotina, botritis, ferrugem, antracnose, míldio, oídio e fusário, mosaico da batata etc.
  3. Acidentes: Sensíveis a geadas, encharcamento, salinidade, ventos fortes marítimos.

Colheita e utilização

Conselho de especialista:

Boa cultura para terrenos arenosos em zonas litorais da costa alentejana. Grande fonte de energia. Em Portugal, está na moda e é muito apreciada.

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