Chá e as suas propriedades medicinais

Na medicina tradicional chinesa e na medicina aiurvédica da Índia, é usado para tratar vários problemas relacionados com asma, bem como patologias coronárias e vasculares. Este arbusto (Camellia sinensis) mobilizou culturas, provocou guerras e tratados, escravizou centenas de pessoas, principalmente no Sudeste Asiático mas não só. O trabalho de colheita de chá ainda hoje pode ser considerado um trabalho escravo que recorre a mão de obra infantil em alguns países. É bom pensarmos nisso cada vez que levamos à boca uma chávena de chá. Qual a pegada social e ecológica que está associada a esta bebida e a tantos outros produtos de uso comum do nosso dia a dia? E a velha questão que teimosamente insisto em fazer: “de onde veio e para onde vai tudo aquilo que eu consumo”? História do chá O chá está na origem da proclamação da independência dos Estados Unidos da América, pois, em 1773, devido a um protesto iniciado com a famosa Boston Tea Party contra um imposto exigido pelos britânicos sobre os produtos que estes exportavam para as suas colónias, nos quais se incluía o chá. Os colonos disfarçaram-se de índios, invadiram os navios da Companhia Britânica das Índias Orientais e lançaram às águas do … Continue a ler Chá e as suas propriedades medicinais