Aromáticas e Medicinais

Chá e as suas propriedades medicinais

Na medicina tradicional chinesa e na medicina aiurvédica da Índia, é usado para tratar vários problemas relacionados com asma, bem como patologias coronárias e vasculares.

Este arbusto (Camellia sinensis) mobilizou culturas, provocou guerras e tratados, escravizou centenas de pessoas, principalmente no Sudeste Asiático mas não só. O trabalho de colheita de chá ainda hoje pode ser considerado um trabalho escravo que recorre a mão de obra infantil em alguns países. É bom pensarmos nisso cada vez que levamos à boca uma chávena de chá. Qual a pegada social e ecológica que está associada a esta bebida e a tantos outros produtos de uso comum do nosso dia a dia? E a velha questão que teimosamente insisto em fazer: “de onde veio e para onde vai tudo aquilo que eu consumo”?

História do chá

O chá está na origem da proclamação da independência dos Estados Unidos da América, pois, em 1773, devido a um protesto iniciado com a famosa Boston Tea Party contra um imposto exigido pelos britânicos sobre os produtos que estes exportavam para as suas colónias, nos quais se incluía o chá. Os colonos disfarçaram-se de índios, invadiram os navios da Companhia Britânica das Índias Orientais e lançaram às águas do porto de Boston o carregamento de chá de três navios pertencentes a esta companhia. Na origem dos protestos estiveram os Sons of Liberty, uma associação secreta criada pelos colonos contra os britânicos.

O incidente, que teve lugar a 16 de dezembro de 1773, permanece até à data como um acontecimento-chave na História dos Estados Unidos da América.

Já aqui foi contada a história do chá num brilhante artigo do professor Luís Mendonça de Carvalho e, portanto, esta minha crónica não irá focar-se na história por muito tentadora que ela seja. Vou focar-me sim nos usos medicinais desta maravilhosa planta.

Tipos de chá

Chá verde, chá branco e chá preto originam da mesma planta Camellia sinensis ou Thea sinensis, mas sofrem processos de transformação, oxidação e fermentação diferentes. Basicamente, o chá verde não sofre o processo de oxidação, e o chá preto é altamente oxidado, o que lhe confere sabores e propriedades medicinais muito distintas.

Na medicina tradicional chinesa e na medicina aiurvédica da Índia, é usado para tratar problemas de asma e patologias coronárias e vasculares. Na China, acredita-se que as folhas colhidas na primavera têm mais potencial curativo.

Descrição

O chá pertence à família das Teáceas. Chama-se ao chá verde chá virgem ou não fermentado; uma vez fermentado, é denominado chá preto. É um arbusto de folha perene, folhas verde-escuras e flores brancas levemente perfumadas. É originário das florestas quentes e chuvosas da Birmânia, Vietname, China, Índia, Nepal. Em Portugal, é cultivado principalmente nos Açores, na ilha de São Miguel, mas alguns pequenos e bons projetos começam a surgir também noutros locais, incluindo o norte de Portugal continental

PRECAUÇÕES

O uso excessivo em pessoas com problemas cardíacos ou gástricos pode causar arritmias, ansiedade, taquicardias ou gastrites.

Em Sintra, nos belíssimos jardins do chalé da condessa, dentro do Parque da Pena, podemos visitar uma plantação de chá.

Constituintes e propriedades

Contém metilxantinas (2 a 4%), principalmente cafeína, também denominada teína, responsável pela ação estimulante sobre o sistema nervoso, reduzindo o cansaço e inibindo o sono, apresenta também traços de teobromina (composto muito presente no cacau) e gorduras, contém cerca de 30% de polifenóis (clorogénico, cafeico e gálhico) que ajudam a combater os radicais livres, contém ainda vitaminas do grupo B, vitamina C, K, proteínas, betacaroteno, ferro, flúor, zinco, cobre, manganês, magnésio, potássio e óleos essenciais. Contém também taninos que contribuem para a regeneração de tecidos e que ajudam no combate à diarreia.

Chá verde

O chá verde, sobre o qual se têm realizado inúmeros estudos científicos, contém cafeína, que é responsável pela ação estimulante do sistema nervoso, reduzindo a fadiga e inibindo o sono, estimula o sistema respiratório e a circulação, é venotónico e vasoprotetor, previne a oxidação e a acumulação de gorduras nas artérias, ajudando assim no combate à aterosclerose e na agregação de plaquetas no sangue, é diurético, antidiarreico, estimula as secreções gástricas, é considerado uma bebida antienvelhecimento devido à alta presença de catequinas, que são compostos fenólicos ricos em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias − estes compostos têm também um importante papel como regulador dos níveis de açúcar no sangue, ajudando portanto no combate à diabetes tipo 2 e na redução do colesterol.

A infusão de chá verde fluidifica o sangue, evitando coágulos e tromboses, facilita a eliminação renal e é muito utilizado em tratamentos de emagrecimento.

Na medicina aiurvédica, é considerado adstringente, digestivo e tónico do sistema nervoso, promove a sudação, usa-se em tratamentos oculares, hemorroidas, febres e cansaço. As suas folhas são usadas externamente em cataplasmas, em queimaduras, queimaduras solares, edemas e picadas de insetos. É também um inibidor de cáries dentárias e de placa, melhorando a saúde bocal.

Ensaios clínicos recentes indicam que esta planta pode retardar o aparecimento de sintomas associados a doenças neurodegenerativas como a doença de Parkinson ou de Alzheimer.

Preparação do chá

Existem muitos compostos e suplementos alimentares à base de chá verde, no entanto, prefiro a infusão que deve ser preparada da seguinte forma: aquecer 1 litro de água numa chaleira, sem a deixar ferver − a água deve estar entre os 60 ºC e os 80 ºC −, verter a água num bule, de preferência de cerâmica ou de vidro, onde colocou 1 colher de sopa de chá. Coar passados 3 a 4 minutos e saborear este chá de aroma refrescante e tão benéfico para a sua saúde.

Uma infusão mais prolongada aumenta a extração dos taninos, bloqueando parcialmente a cafeina e reduzindo os efeitos estimulantes.

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