Revista Jardins

Colheitas

Capa do vídeo sobre colheitas, patrocinado pela Felco

O verão é, por excelência, a época das colheitas! Temos uma grande variedade de hortícolas, frutas, aromáticas e flores disponível para colher. Veja os nossos conselhos para fazer as colheitas da forma correta e com as ferramentas adequadas, de acordo com as características de cada planta.

 

Veja todos os vídeos aqui.

 

Conselho geral

Todas as colheitas devem ser feitas de manhã para que as plantas estejam frescas e não tenham desidratado com o calor.

 

Plantas aromáticas

Aromáticas anuais: Colher de fora para dentro, sempre pela base.

Aromáticas perenes: Aparar as pontas compridas respeitando a forma natural da planta.

 

Hortícolas

Couves e alface: Planta inteira ou folha a folha, de fora para dentro, usando uma faca.

Espinafres: Colher caules com folhas usando uma tesoura de bicos finos ou multiusos.

Rúcula: Cortar base da folha com tesoura de bicos finos.

 

Frutos

Neste caso, é ainda mais importante que a colheita seja feita de manhã, quando ainda não está calor.

Frutos da horta: Use uma tesoura de bicos finos.

Citrinos: Use uma tesoura própria.

 

Flores

Escolha sempre flores saudáveis, sem manchas, nem pragas.

Corte pés altos para poder gerir a altura que fica melhor no momento de fazer os seus arranjos;

Escolha flores que não estejam totalmente abertas, para que as flores perdurem por mais tempo nas jarras;

Assim que vai colhendo, coloque as flores num balde com água.

Faça cortes limpos usando uma tesoura de bicos finos.

 

No final, pode consumir fresco ou secar as aromáticas e congelar ou fazer compotas dos frutos e hortícolas. As flores podem ser usadas frescas ou secas em arranjos. As ideias são inúmeras e uma coisa é certa – não há nada melhor do que colher o que semeou!

 

Veja também:

Poda de roseiras

 

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