Além da alimentação, grande parte dos frutos tem utilização em produtos farmacêuticos e de cosmética. Cada planta tem o seu ciclo vegetativo que inclui o período em que nasce, cresce, floresce, frutifica e dá semente.
O fascínio da diferença dos frutos é o que se pretende realçar, apresentando exemplos de cada categoria de frutos: fruto simples (alfarroba), falso fruto ou pseudofruto (castanha e romã), fruto simples (alfarroba), fruto múltiplo ou agregado (morango) e composto ou infrutescência (amora, ananás e figo). O fruto tem um papel fundamental na sobrevivência e germinação das sementes, no estabelecimento das plântulas e na promoção da variação genética.
Frutos simples
Ceratonia siliqua L. (alfarrobeira)
Família: Caesalpinaceae.
Altura: Até 10 metros.
Tipo de fruto: Vagem (alfarroba).
Época de frutificação: A colheita ocorre um ano após o início da frutificação, coincidindo com a época de floração do ano seguinte (junho a dezembro).
Frutos múltiplos
Fragaria sp (morangueiro)
Família: Rosaceae.
Altura: Até 20 centímetros.
Tipo de fruto: Fruto múltiplo de aquénios (morango).
Época de frutificação: Primavera-verão.
Pseudofruto
Castanea sativa Mill. (castanheiro)
Família: Fagaceae.
Altura: Até 30 metros.
Tipo de fruto: Glande (castanha).
Época de frutificação: Novembro
Infrutescência
Ficus carica L. (figueira)
Família: Moraceae.
Altura: Até 8 metros.
Tipo de fruto: Sícone (figo).
Época de frutificação: Junho – agosto.
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