Revista Jardins

Estrumes na agricultura

Todos já sabemos da importância dos estrumes, estercos na agricultura e fertilidade dos solos. Este facto vem referido em obras muito antigas como a Odisseia e a Bíblia.

Já Aristóteles referia a importância do húmus contido nos estrumes como o alimento das plantas. Os estrumes podem ser fertilizantes orgânicos se tiverem concentrações suficientemente altas de nutrientes que satisfaçam as necessidades das plantas. Mas também são considerados, desde há muitos séculos a mais importante substância melhoradora dos solos e importantes corretores orgânicos se tiverem uma percentagem significativa de matéria orgânica, de modo a melhorar a estrutura e aumentar a atividade biológica. Em agricultura biológica, só são permitidos estrumes de explorações em que os animais tenham prados para pastar e sejam conduzidos em modo de produção biológico.

Os estrumes mais utilizados são os de vaca, cavalo, galinha, cabra, ovelha, peru e coelho. A constituição dos estrumes naturais está dependente do tipo da dieta alimentar (flora dos prados), material usado nas camas, da espécie de animal e da sua idade. Os animais adultos produzem mais estrume e de melhor qualidade. Também a “cama” dos animais pode variar e alterar a sua composição. Os materiais mais usados são as palhas de centeio, aveia, trigo, cevada, fetos, caruma, matos (tojo, giesta, urze, etc.) e até serradura.

Os estrumes de animais de quinta tem de ser bem fermentados ou compostado para que não existam percas de azoto e outros nutrientes e para poderem ser rapidamente aplicados nas culturas. Experiências realizadas com estrume de vaca, exposto a 20 ºC, sem ser compostado, verificaram que 36,2% do azoto era volatilizado (perdido) em sete dias. Na compostagem, o azoto e outros nutrientes são fixados pelos microrganismos, evitando assim as perdas.

Vantagens dos estrumes compostados:

Os estrumes mais usados e as suas propriedades

CAVALO

O estrume de cavalo em regra é mais valioso equilibrado, porque o cavalo alimenta-se de muitas sementes e o estrume é rico em nutrientes; sendo um “estrume quente”, fermenta mais rapidamente. Tem de ser fermentado (2-3 meses) para eliminar as ervas espontâneas e bactérias nocivas. Depois, pode ser aplicado em qualquer altura, melhorando o arejamento e drenagem de solos pesados.

AVES (GALINHA, PERU, PATO)

São produtos ricos em matéria orgânica e nutrientes principais (são dos mais ricos), com valores altos de azoto, fósforo, potássio, enxofre, magnésio e bons teores de micronutrientes como o cobre, zinco,

OVELHA

Também é um estrume quente, seco, fermentando mais rapidamente e perdendo o seu azoto se não for controlado. Boas quantidades de fósforo, potássio e matéria orgânica. Bom para aplicar como “empalhamento” ou cobertura do solo, atraindo muitas minhocas e bactérias benéficas. Se fizer “chá” de estrume de ovelha, será ótimo para regar plantas em crescimento.

CABRA

É um estrume rico em micronutrientes e M.O, fácil de aplicar junto das plantas e não “queima“ como o de cavalo e a vaca. Deve ser fermentado no outono-inverno para ficar mais húmido e estar disponível na primavera. Mais fácil de se obter e manusear, não tem cheiro intenso.

COELHO

Rico em azoto, e micronutrientes, melhora a estrutura do solo e a sua fertilidade. Não possui um odor intenso e deve ser fermentado, pois pode queimar as suas culturas. É fácil de espalhar, o que se revela uma ótima vantagem.

PORCO

O estrume de porco tem tido alguns problemas com bactérias nocivas como E. coli salmonela, prejudiciais para a nossa saúde. Também devido a dieta alimentar, têm-se registado elevados conteúdos de cobre e zinco.

VACA

Trata-se de um estrume húmido e pouco rico em nutrientes que fermenta mais lentamente, também chamados estrume frio. Quando compostado, elimina as bactérias nocivas E. coli, fornece boas quantidades de matéria orgânica, areja os solos compactos e melhora os solos arenosos, pois aumenta a capacidade de retenção de água. Fornece bactérias benéficas que ajudam na conversão dos nutrientes para as plantas, libertando-os lentamente.

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