Fruteira do mês: Arandos

Os arandos (Vaccinium oxyccocos), também conhecidos por oxicocos, mirtilos-vermelhos ou airelas, são pequenos frutos que crescem numa planta herbácea nativa das zonas temperadas da Europa, da Ásia e da América do Norte (aqui, a espécie é a Vaccinium macrocarpon). É uma planta herbácea, rasteira, com uma altura máxima de cerca de 30 cm e cerca de dois metros de comprimento. Cresce em turfeiras e noutros tipos de ambientes húmidos, como nos estratos baixos das florestas de coníferas e áreas pantanosas de clima frio. Os Estados Unidos, o Canadá e o Chile são os maiores produtores mundiais. Tal como acontece com outras frutas ricas em antioxidantes, como o aparentado mirtilo, a procura de arandos, incluídos em dietas saudáveis, classificados como um superalimento, tem aumentado. Ficha técnica do arando Origem: Europa e Ásia (na América é o Vaccinium macrocarpon). Altura: 20-50 centímetros. Propagação: Sobretudo vegetativa, estaquia e mergulhia. Plantio: Outono e inverno. Solo: Solos frescos, ricos em matéria orgânica, húmidos e com pH ácido.  Clima: Planta resistente em Portugal, sobretudo nas zonas mais frias. Exposição: Meia-sombra. Colheita: Outono. Geralmente a partir dos três anos. Manutenção: Mondas, regas, adubações. Cultivo e colheita A plantação dos arandos deve ser feita no outono ou na … Continue a ler Fruteira do mês: Arandos