Frutícolas

Fruteira do mês: Arandos

São pequenos frutos que normalmente crescem em turfeiras ou ambientes húmidos e áreas pantanosas de clima frio. São muito procurados pelas suas propriedades medicinais, nomeadamente na prevenção e combate das infeções urinárias.

arandos

Os arandos (Vaccinium oxyccocos), também conhecidos por oxicocos, mirtilos-vermelhos ou airelas, são pequenos frutos que crescem numa planta herbácea nativa das zonas temperadas da Europa, da Ásia e da América do Norte (aqui, a espécie é a Vaccinium macrocarpon). É uma planta herbácea, rasteira, com uma altura máxima de cerca de 30 cm e cerca de dois metros de comprimento. Cresce em turfeiras e noutros tipos de ambientes húmidos, como nos estratos baixos das florestas de coníferas e áreas pantanosas de clima frio.

Os Estados Unidos, o Canadá e o Chile são os maiores produtores mundiais. Tal como acontece com outras frutas ricas em antioxidantes, como o aparentado mirtilo, a procura de arandos, incluídos em dietas saudáveis, classificados como um superalimento, tem aumentado.

Ficha técnica do arando

Origem: Europa e Ásia (na América é o Vaccinium macrocarpon).

Altura: 20-50 centímetros.

Propagação: Sobretudo vegetativa, estaquia e mergulhia.

Plantio: Outono e inverno.

Solo: Solos frescos, ricos em matéria orgânica, húmidos e com pH ácido. 

Clima: Planta resistente em Portugal, sobretudo nas zonas mais frias.

Exposição: Meia-sombra.

Colheita: Outono. Geralmente a partir dos três anos.

Manutenção: Mondas, regas, adubações.

Cultivo e colheita

A plantação dos arandos deve ser feita no outono ou na primavera. São sobretudo propagados por estaquia ou mergulhia e podem ser até cultivados em vasos. Devem ser plantados numa zona com sombra parcial, protegidos do sol forte.

Os arandos gostam de solos ricos em matéria orgânica, que sejam, húmidos e frescos. O solo deverá ter também um pH ácido, de preferência
entre 4 e 5. Como seria de esperar, é uma planta que resiste aos invernos mais rigorosos, aguentando até -30 ºC. Aliás, o frio é muito benéfico para estimular a floração.

A colheita é feita a partir de setembro, prolongando-se pelo outono. As bagas são colhidas quando apresentam uma coloração vermelho-escura. A primeira colheita demora alguns anos a acontecer, mas depois é abundante.

arandos

Manutenção

A fertilização deve ser feita no outono e na primavera, recorrendo a adubo orgânico. Como é uma planta rasteira, sujeita à competição de outras plantas herbáceas, convém cobrir o solo em redor com cascas de pinheiro ou palha. As podas para eliminar ramos tortos, doentes ou partidos são feitas todos os anos, desde o outono até ao fim do inverno. Ao fim de cinco ou seis anos, os ramos velhos devem ser cortados, deixando apenas 5cm, para que novos rebentos possam surgir e renovar a planta.

O solo deve ser mantido húmido; a planta não é resistente à seca e pode morrer com os verões quentes de Portugal.

Pragas e doenças

Os arandos, embora apreciem solos húmidos e não tolerem a seca, podem sofrer com doenças fúngicas, provocadas pelo encharcamento. Para prevenir isto, devemos regar de manhã, para garantir evaporação da água ao longo do dia. Embora sejam plantas que se adaptam bem em Portugal, sobretudo nas zonas mais frias, são vulneráveis a diversas pragas e doenças, nomeadamente a ferrugem, a podridão da raiz, a podridão agárica, a Botrytis e outras doenças causadas por fungos.

Roedores e aves podem prejudicar a colheita, pelo que temos de usar meios de proteger as plantas destes animais.

Propriedades e usos

Os arandos podem ser consumidos em fresco, mas são sobretudo consumidos sob a forma de sumos, secos ou sob a forma de outros preparados, como molhos. A sua acidez faz com que nem todas as pessoas apreciem o fruto ao natural. O molho de arando é tradicionalmente usado no Dia de Acção de Graças nos EUA, sendo pouco consumido no resto do ano.

Além das suas propriedades nutritivas, também são consumidos pelas suas propriedades medicinais, algo que já era praticado há muito tempo pelos povos nativos da América do Norte, sobretudo no combate às infecções urinárias. Também ajudam a combater o envelhecimento, graças aos seus antioxidantes.

Sendo baixos em calorias, o seu consumo é aconselhado a quem procura uma dieta saudável. Os arandos são ricos em água e em fibras, mas
também em vitaminas como a C, a E e a K1, e em minerais como o cobre e o manganês. Atenção que o consumo dos arandos secos aumenta bastante as calorias dos mesmos.

 

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