Mosca da fruta: saiba como combater esta dura praga

Nome vulgar: Mosca-da-fruta, mosca do mediterrâneo. Nome científico: Ceratitis capitata Wiedemann. Características Pequena mosca de 4-6 mm de comprimento de cor amarelada-acizentada. O ovo é branco, com 1,2 x 0,5 mm. As larvas são brancas-amareladas com 7-8 mm de comprimento. Distribuição Geográfica Originária da África Ocidental, adaptou-se aos climas tropicais, subtropicais e temperados quentes. Está muito presente nos climas mediterrânicos de Portugal, Espanha, Itália e Grécia. Ciclo biológico Tem 6-8 gerações por ano contínuas. Como exemplo, começando a 1ª geração com 200 moscas, acabando na 6ª, com mais de mil milhões. Em maio-junho, já se pode ver os adultos a voarem e podem permanecer até ao mês de novembro. As fêmeas colocam os ovos (500-600) nos frutos, através do ovodopositor, nascendo depois as respetivas larvas. As larvas chegam à sua maturidade em 1-2 semanas e depois de se alimentarem deslocam-se até ao solo (deixando-se cair). Este díptero pode passar o inverno no estado de pupa no solo ou no estado de larva dentro dos frutos. A mosca não se desenvolve a temperaturas, abaixo dos 10 ºC e acima dos 33 ºC. Plantas mais sensíveis Pomóideas (pêssego, ameixa, etc.), prunóideas (peras, maçãs, etc.), citrinos (laranjeiras, tangerineiras, etc.), diospireiros, figueiras e figueiras-da-índia, … Continue a ler Mosca da fruta: saiba como combater esta dura praga