Existem variedades de maçãs para todos os gostos, desde mais ácidas a mais doces, mais macias ou mais crocantes e com várias cores e formatos. As variedades mais comuns no mercado são a Gala, Royal Gala, Fuji, Starking, Granny Smith e Reineta.
Além do consumo em fresco e outros usos culinários, a maçã é muito usada nalguns países, como os EUA, o Reino Unido e a França, para a produção de sidra, bebida de fraco teor alcoólico, e, em França, para a produção de Calvados, aguardente fabricada a partir do sumo de maçã fermentado e destilado.
É também de importância crescente para a indústria dos cosméticos e produtos de higiene.
Não existem praticamente contraindicações para o consumo da maçã.
É um fruto rico em vitaminas do complexo B, em pectina, potássio, ferro e outros minerais. Ajuda a prevenir tumores, a manter o colesterol baixo e a prevenir doenças cardíacas.
Infelizmente, a maçã é dos frutos que mais sofre com o uso de pesticidas e outros químicos industriais, pelo que temos de ter cuidado com a sua proveniência.
B.I.
Origem: Médio Oriente (Turquia) ou Ásia Central.
Altura: Podada e conduzida, alcança geralmente entre os dois e os quatro metros, embora possa crescer mais.
Propagação: A maioria das vezes vegetativa, raramente por semente.
Plantio: Fim do inverno e início da primavera.
Solo: Solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica.
Clima: Plantas com rusticidade em Portugal, preferem zonas com mais de 700 horas de frio.
Exposição: Zonas de pleno sol.
Colheita: No fim do verão e outono.
Manutenção: Capinagem, podas, aplicação de fertilizantes e tratamentos fitossanitários.
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