Hortícola do mês: Tomate

Saudável e fácil de cultivar na horta, no jardim ou em vaso, o tomate é altamente rico em antioxidante ‘licopeno‘ e pode ser consumido o ano inteiro. Nome científico: Licopersicon esculentum. Altura: 0,5-1 metro. Época de sementeira/plantação: Sementeira em alfobre ou camas quentes de janeiro a março. Sementeira direta: Fevereiro/março. Solo e fertilização: Prefere solos profundos, de textura franca ou areno-argilosa e bem drenados. Local de cultivo aconselhado: É uma cultura de estação quente, exigente em temperatura (>16 ºC) e sensível à geada. Precisa de pelo menos seis horas de sol direto por dia. Manutenção: Colocar um tutor a cerca de 10 cm de cada planta do tomateiro. Cobrir a terra com composto ou folhas de consolda e depois com palha ou ervas secas. Regar quinzenalmente com chorume de urtiga sobre a palha. Evitar a rega por aspersão, devido ao risco de míldio. O tomate (Licopersicon esculentum) é rico em pró-vitamina A e vitamina C, bem como em antioxidante ‘licopeno’, que tem propriedades anticancerígenas e confere ao tomate a cor vermelha. Pertence à família botânica das Solanáceas, que inclui também a batata, o pimento e a beringela. O tomateiro é uma planta perene cultivada como anual, com um sistema radicular … Continue a ler Hortícola do mês: Tomate