Revista Jardins

4 receitas no pão para as férias

Bruschettas de Brie, Figos e Mel

Ingredientes para 2 pessoas

• 4 fatias de pão tipo cacete ou baguete

• 4 figos

• 75g de queijo Brie

• Mel q.b.

• Azeite q.b.

Regue as fatias de pão com um pouco de azeite e leve-as a torrar ligeiramente de ambos os lados num grelhador. Lave bem os figos e corte-os também ao meio. Coloque-os no mesmo grelhador, com a parte cortada voltada para baixo e deixe-os caramelizar. Corte o queijo Brie em fatias e coloque-as sobre o pão ainda quente. Sobre o queijo, coloque depois os figos caramelizados e regue depois com mel a gosto. Sirva de imediato, como entrada ou refeição ligeira, e acompanhe com uma salada verde.

Bifaninhas no Pão

Ingredientes para 2 pessoas

• 4 bifinhos de lombo de porco

• 1 dente de alho

• 50 ml de vinho branco ou cerveja

• sal e pimenta q.b.

• 1 folha de louro

• 1 colher de chá de massa de pimentão

• 1 colher de sobremesa de molho inglês

• 1 colher de sopa de azeite

• 1 colher de sopa de manteiga

• 2 baguetes pequenas

• mostarda para servir

Tempere a carne com sal e pimenta, o dente de alho picado, o vinho branco, a massa de pimentão e a folha de louro partida ao meio. Deixe marinar algum tempo. Leve depois uma frigideira ao lume com o azeite e a manteiga, e deixe aquecer. Escorra a carne da marinada e leve-a a fritar de ambos os lados. Acrescente depois o molho inglês e a marinada. Deixe cozinhar uns minutos até a marinhada reduzir um pouco e o álcool do vinho ter evaporado. Retire a carne para um prato e reserve. Abra o pão ao meio e coloque-o, do lado do miolo, na frigideira para embeber um pouco do molho. Coloque depois a carne dentro do pão e sirva de imediato com um pouco de mostarda.

Tostas de Frango

Ingredientes para duas pessoas

• 4 fatias de pão caseiro ou pão de forma

• ½ chávena de restos de frango cozinhado (tinha congelado, foi só tirar e descongelar no micro-ondas)

• ½ cebola

• 1 colher de sobremesa de farinha

• 100 ml de leite

• Azeite q.b.

• 2 fatias de queijo tipo flamengo

• Sal e pimenta e noz-moscada q.b.

Leve um tachinho ao lume com a cebola picada e uma colher de sopa de azeite e deixe refogar. Acrescente depois o frango desfi ado e envolva bem. Polvilhe com a farinha e junte o leite. Deixe cozinhar, mexendo sempre de modo a fi car com uma espécie de creme. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Recheie duas fatias de pão com o creme de frango e cubra com o queijo. Tape com a outra fatia de pão e leve à máquina de fazer tostas para tostar o pão e derreter o queijo. Sirva ainda quente.

Hambúrguer com queijo Roquefort em pão de cereais

Ingredientes para 2 pessoas

• 2 hambúrgueres de carne de vaca

• 4 fatias finas de queijo Roquefort

• 2 pães de cereais

• 2 tomates maduros

• algumas folhas de alface

• maionese q.b.

• 1 dente de alho pequeno

• 1 colher de chá de salsa picada

• 3 batatas-doces pequenas

• sal e pimenta q.b.

Lave bem as batatas-doces e corte-as em gomos. Seque-as bem e leve-as a fritar em óleo quente. Entretanto, tempere os hambúrgueres e grelhe-os num grelhador ou chapa bem quente até que fi quem no ponto desejado. Quando estiverem quase prontos, coloque sobre cada um deles duas fatias de queijo Roquefort para que este derreta e amoleça um pouco. Abra o pão de cereais ao meio e barre-o com um pouco de maionese.

Sobre a maionese, coloque um pouco de alface bem lavada e seca, e, por cima, umas rodelas de tomate. Disponha por cima o hambúrguer e feche com a outra metade do pão. Para o molho das batatas, misture, numa taça, um pouco de maionese com o dente de alho ralado, a salsa picada e uma ou duas colheres de chá de água. Assim que as batatas estiverem fritas, escorra-as sobre papel absorvente e tempere-os com um pouco de sal. Sirva os hambúrgueres com as batatas e o molho.

Fotos: Joana Roque

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