Na terra de Fernão Magalhães, encontramos uma empresa dedicada à atividade apícola que quer “recolher o melhor da Natureza”. Falámos com a Laura e o Vítor para desvendar o fantástico mundo das abelhas.
O que vos fascina no mundo das abelhas?
A possibilidade de trabalhar por conta própria, no meio rural e em contacto direto com a Natureza. Ter o gabinete no campo não tem comparação possível.
Falem-nos sobre a origem e história da Apibéricos.
A Apibéricos surgiu no ano 2007, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), na cadeira de Apicultura, que esse ano foi cancelada por falta de interesse. Foi um contratempo que permitiu começar a nossa aventura. Comprámos cinco colmeias, das quais só sobreviveram duas, que produziram 43 kg de mel. Simultaneamente tentámos recuperar o apiário da universidade e participar em cursos de associações de agricultores, palestras, encontros apícolas… batemos à porta de muitos apicultores para trocar trabalho por conhecimento.
No outono de 2008, começámos o mestrado de Agronomia na UTAD. Em setembro de 2009, fomos a Montpellier (França), por conta própria, ao maior evento apícola mundial APIMONDIA para conhecer o nosso futuro coordenador da tese de mestrado. Era o reconhecido investigador do INRA Dr. Marc Edouard Colin. Em março de 2011, apresentámos as nossas teses.
Abrimos atividade como apicultores a 1 de abril desse ano. Atualmente temos duas microempresas, cerca de 1000 colmeias e somos responsáveis pela gestão e manutenção de vários apiários em quintas de Trás-os-Montes e Alto Douro. Já formámos mais de 300 pessoas, fizemos palestras em congressos apícolas como a Feira Internacional de Torrelavega (Espanha), visitámos escolas e somos visitados frequentemente por elas e até realizámos atividades de apiturismo e sensibilização na rádio e televisão.
A Apibéricos é uma empresa preocupada com a sustentabilidade. Como é que essas preocupações se traduzem na prática?
Realizamos toda a divulgação e trabalhos de sensibilização possíveis, por exemplo, através da colaboração com as entidades locais nas escolas.
Temos uma campanha de recolha de frascos e reutilização dos mesmos, com o intuito de aumentar a vida das embalagens, e reciclamos tudo o que está ao nosso alcance. A nossa caldeira da cera a lenha utiliza material proveniente da manutenção dos apiários.
Reduzimos o consumo de energia elétrica ao máximo. Por exemplo, usamos a gravidade na extração e embalamento do mel e, num futuro próximo, queremos instalar painéis solares e um banho seco para visitas.
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Além da venda de produtos como mel e favos, que outros serviços prestam?
Acompanhamento apícola, formação apícola, comercialização de enxames e apiturismo.
Vocês apostaram no apiturismo e na oferta de experiências. Porquê?
O público procura cada vez mais experiências reais. Temos apiários inseridos numa paisagem de cortar a respiração e reparámos que podíamos conciliar a nossa paixão com esta nova oportunidade.
O safári apícola, por exemplo, em que consiste?
Em ter uma experiência real, em apiários reais, com apicultores de verdade. Realizamos trabalhos apícolas como a recolha de pólen ou a verificação de acasalamentos. Demora cerca de quatro horas, inclui um reforço e todo o equipamento de proteção (fato e luvas).
O que é o apiário de madrinhas e padrinhos?
Há um par de anos, por sugestão de um visitante, criámos um apiário muito especial. Qualquer pessoa, empresa ou associação pode apadrinhar uma colmeia. Trata-se, no fundo, de passar à prática a ideia de cuidar do nosso planeta. Em troca damos feedback das colmeias aos proprietários, enviamos fotos e, se quiserem, podem vir visitar e levar algum produto.
No ano passado, a embaixada do Canadá em Portugal adquiriu duas colmeias para celebrar os 70 anos das relações diplomáticas. Foi um orgulho para nós! Também temos madrinhas e padrinhos do Reino Unido, França…
Como é o dia a dia de um apicultor?
Uma aventura.
Onde vos podemos encontrar e como podemos adquirir os vossos produtos?
A nossa sede é na aldeia de Delgada, concelho de Sabrosa. Pode visitar-nos para adquirir os nossos produtos ou pode comprar online através da loja do Cantinho das Aromáticas.
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