Revista Jardins

Alcaravia: usada na medicina e na culinária desde a antiguidade

Uma planta usada na medicina e na culinária desde a antiguidade, em Portugal dizia-se que era usada nas “poções mágicas contra a infidelidade”

Apresentação

Nomes Comuns:

Alcarvia, alcaravia, acarovia, alquirévia, cherivia, cariz, cherruvia, cominho, carvia, cominho-arménio, cominho-dosprados, cominho-romano, cumel.

Nome científico:

Carum carvi Origem: Europa central, Norte de África e Oeste Asiático. Família: Apiáceas (Umbelíferas)

Alcaravia

Características:

Planta herbácea, que pode crescer até 60-150 cm de altura. A folha é alterna bipenada de cor verde escura e textura lisa. Ramifica-se e produz umbelas de pequenas flores brancas ou violeta. A raiz é pivotante, branca e fusiforme e pode considerar-se um tubérculo.

Os frutos são pequenos de cor castanha e nervuras claras, parecidos com os da erva-doce e odor bastante semelhante ao dos cominhos e tem 3-6 mm de diâmetro. As plantas secam durante o tempo frio, rebentam na primavera.

Factos Históricos/Curiosidades:

Foram encontrados restos de sementes que datam do Mesolítico, sendo por isso usada, como especiaria ou erva medicinal há pelo menos 5000 anos. Também é mencionada no “Papiro de Ebers”, um manuscrito de ervas medicinais que data de 1500 B.C.

Utilizada na cozinha e na medicina, era consumida pelos antigos Romanos, Egípcios (deixavam bolsas nos túmulos dos faraós), Árabes e foram estes últimos que introduziram esta cultura na península Ibérica. Os Romanos utilizavam esta especiaria em legumes e peixes; os cozinheiros medievais, em sopas, pratos de feijão e couves. Também usavam pequenos sacos contendo esta erva, pois acreditavam que os protegia das “bruxas” e malfeitores. Em Portugal dizia-se que fazia parte das poções magicas contra a infidelidade. Os países nórdicos (Finlândia, Dinamarca, Noruega), Holanda e Alemanha, são as principais produtoras desta erva.

Ciclo Biológico:

Bienal ou anual ( 11-15 meses), morrem logo após a produção dos frutos.

Polinização/fecundação:

As flores são auto férteis, aparecem na primavera e podem manter-se até ao final do verão.

Variedades mais cultivadas:

“Mogador”, “konigsberger”, “Neiderdeutsch” (da Alemanha), “karzo” (Canada). Existem algumas novas variedades que se semeiam na primavera e podem ser colhidas no final do verão.

Parte Comestível:

Folha, fruto (sementes secas com óleo essencial) e raiz.

Condições Ambientais

Alcaravia

Fertilização

Adubação: Estrume de vaca e ovelha. Composto ou terra vegetal e adubo rico em algas.

Adubo Verde: mistura de azevém, centeio e favarola

Exigências nutritivas: 1:2:2 ou 1:1:1 (azoto:fósforo:potássio)

Técnicas de Cultivo

Deve lavrar-se a 30 cm, a baixas velocidades, não multiplicando as passagens e trabalhando sempre com a terra seca. Passar uma grade para destorroar.

Entre março-abril ou aetembro-outubro ao ar livre. Para acelerar o processo deve humidificar as sementes.

por semente, directamente no terreno ou em vasos.

4-6 dias em agua e depois secar durante 4 horas para semear.

Quando tiver 13-15 cm Faculdade germinativa (anos): 1 ano

15-20 dias ( 25ºC)

1-2 cm

20-25 na linha x 35-60 cm entre as linhas.

Ervilha, feijão, mostarda, espargo, espinafre, cebola, milho, pimento e tomate.

Evitar as cenouras, aipos e rabanetes. Fazer rotações de 3 anos.

Sachas e monda de ervas e amontoas se a planta não se sustenta verticalmente.

Localizada (gota-a-gota), 2 litros/ semana/m2

Alcaravia

Entomologia e patologia vegetal

Pragas:

Mosca da cenoura, nemátodos, afídios e aranhiço vermelho, traças (loxostege, depressaria) escaravelhos (Opatrum).

Doenças:

“Sclerotinia”, antracnose, Botrytis, Phomopsis, alternariose, septoriose.

Acidentes:

Sensível a geadas, seca e ventos fortes.

Colheita e utilização

Quando colher:

As primeiras folhas, estão prontas para colher ao fim de 90 dias da sua emergência (quando a planta tiver 12-15cm de altura). As raízes só são colhidas após o primeiro ano de vida (no outono). As sementes ou “frutos”, estão prontos quando, 65-75%, ficam castanhos, isto acontece em julho-agosto e apenas no 2º ano de vida da planta. Realizar a colheita durante a noite ou de manhã cedo, quando o tempo está seco e colocar as “Umbelas” (cachos de sementes maduras) num saco de papel.

Produção:

780-1500 Kg/ha ou pode até chegar aos 2000 kg/ha

Condições de armazenamento:

As umbelas (frutos) são secas ao sol ou num secador, durante alguns dias ( 7-15 ).

Composição:

Óleo essencial ( 4-6%) com “carvona” ( 39-68%), “limoneno”( 26-50%). Contem proteínas, sais minerais, glúcidos e taninos.

Usos:

As raízes (polpa branca) podem ser cozidas e comidas como as hortaliças (semelhantes aos nabos ou cenouras); as folhas podem servir para temperar saladas, batatas cozidas, salada de pimentão e sopas. As sementes ou frutos são picantes e agridoces e servem para aromatizar queijos, pães, saladas, verduras e muitos pratos salgados (especialmente da culinária Alemã e Austríaca), como “pretzels”, pães, sopas, massas, vegetais, carnes (especialmente porco e pato), molhos (“chocrut” e “curry”), e sobremesas e bolos.

O óleo é utilizado para bebidas alcoólicas como licores e aguardente, bem como para sabonetes, dentífricos, perfumes e elixires. O óleo essencial é utilizado, em agricultura biológica como inseticida, acaricida, fungicida e inibidor do abrolhamento. Os resíduos da destilação servem de alimento ao gado bovino.

Propriedades medicinais:

Digestivo, alivia a flatulência, cólicas, constipações e estimula o apetite. Alguns estudos científicos registaram uma diminuição dos triglicéridos e do colesterol. O óleo essencial é antibacteriano e bom para tratamento de micoses, tumores na pele e limpeza de feridas, alivia problemas respiratórios (bronquite e tosse)

Conselho de especialista:

Em grandes quantidades a alcaravia pode ser tóxica, devido à “carvona” (dose máxima diária e de 1,5-5g de fruto sob a forma de infusão ou 3-5 gotas de óleo essencial.) reproduz-se facilmente, por isso será necessário mondar algumas e transplantar outras. Funciona bem como planta ornamental a embelezar jardins.

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