Revista Jardins

Baguetes de alecrim, azeite e alho

2 a 3 baguetes médias | 3 horas

Ingredientes

500 g de farinha
275 g a 300 g de água morna
1 saqueta de 7 g de fermento de padeiro em pó
1/2 colher de sopa de sal marinho moído (rasa)
4 colheres de sopa de azeite (ou azeite aromatizado com alecrim)
2 colheres de sopa de alho em pó
2 colheres de sopa de alecrim seco

Preparação

Deite numa taça a farinha, adicionando depois o fermento, o sal, o azeite, o alho e o alecrim seco. Misture e acrescente a água morna. Amasse bem à mão, cerca de 15 minutos, até obter uma massa lisa e elástica. Em alternativa, coloque na batedeira ou no copo do robô de cozinha e amasse cerca de seis minutos. Forme depois uma bola e deixe repousar numa taça ligeiramente untada (com óleo, azeite ou manteiga), dentro do forno desligado ou outro local livre de correntes de ar. Deverá demorar cerca de duas horas até duplicar de tamanho. Forme depois as baguetes, estendendo a massa para que fique retangular. Dobre depois metade da massa como se fosse a tampa de um envelope e pressione com o calcanhar da mão. Dobre, depois, as pontas superiores da massa para o centro e volte a pressionar. Dobre mais duas vezes, calcando sempre a zona de união para ficar bem fechado.

Coloque depois num tabuleiro forrado, com a “costura” das baguetes para baixo, e deixe levedar mais uns 30 minutos; Pré-aqueça o forno a 220 ºC cerca de 15 minutos antes de pôr o pão a cozer durante cerca de 20 a 25 minutos.

O pão está pronto quando tiver uma carapaça dourada. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar.

Exit mobile version