Revista Jardins

Canela, uma planta útil para a sua saúde

Diz-se que a verdadeira canela (Cinnamomum vera ou C.zeylanicum), da família das Lauráceas, é originária do Ceilão, tendo sido depois introduzida no Sudoeste da Índia. A sua cultura, no entanto, estendeu-se ao Brasil, Martinica, Madagáscar, Java, Jamaica, Vietname, Seicheles, entre outros. A canela já foi mais preciosa do que o ouro e a prata. O poder aromático desta planta era já conhecido na China e na Índia no século IX a.C. O herborista inglês do século XVII, Nicholas Culpeper, recomendava a canela como preventivo contra o escorbuto.

A canela da China (Cinnamomum cassia) – utilizada há mais de cinco mil anos -, tem sabor mais ardente e a sua cor é mais avermelhada. Os antigos egípcios valorizavam muito a canela e utilizavam-na para embalsamar e também em bruxaria. Os antigos gregos e romanos já a conheciam através das suas rotas de guerra e comércio.

Os portugueses conquistaram Ceilão em 1536 com o único propósito de alcançar o monopólio do lucrativo comércio da canela mas entraram em guerra com os holandeses que foram ganhando controlo sobre as especiarias do sudueste asiático e monopolizaram o comércio da canela durante bastante tempo tendo, no entanto, perdido este monopólio para os franceses e mais tarde no século XVIII para os Ingleses.

Propriedades

A canela estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório, tendo acção revigorante sobre o organismo. Sempre foi utilizada para combater vários problemas gastro-intestinais como flatulência, perda de apetite, diarreia, parasitas e espasmos intestinais. Aquece o organismo, sendo muito útil para tratar gripes, constipações e febres, é antibacteriana das vias respiratórias, ajudando a aliviar alguns tipos de asma, afrodísiaco, antiespasmódico, muito aconselhado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vómitos, mau hálito, pés e mãos frias. É ainda antifúngico, sendo recomendada no tratamento da candidíase. Investigações recentes comprovaram que a canela ajuda a baixar o açúcar no sangue sendo recomendada em alguns casos de diabetes tipo 2. Na Índia era recomendado como anti-conceptivo feminino.

O óleo essencial tem propriedades anti-fúngicas e anestésicas, sendo eficaz em massagens diluído num óleo base para dores reumáticas, arterite e dores musculares.

Componentes

O interior da casca contém cerca de 10% de óleos essenciais como o eugenol, cineol, cariofileno. Contém ainda taninos, glúcidos, mucilagem, cálcio, resina, oxilatos e cumarinas.

Cultivo

As grandes plantações de canela situam-se nas planícies costeiras  a sul de Colombo, até 1500 metros de altitude. Crescem em cepos grossos, com rebentos com espessura semelhante à de um pulgar. Na estação das chuvas. os rebentos são cortados e descascados. Os ceifeiros trabalham com uma extraordinária perícia, a fim de cortarem pedaços muito finos que são depois deixados a fermentar durante 24 horas, as cascas enroladas manualmente são depois secas.

Culinária

As receitas com canela são numerosas e sobejamente conhecidas mas acrescentarei que combina bem com laranja, chocolate, amêndoas, maçãs, cardamomo, banana, pêra, beringela, carneiro, cuscuz, pratos salgados à base de cenoura abóbora ou arroz. A canela em pau é mais eficaz e saborosa do que a canela moída que vai perdendo o aroma mais rapidamente.

Contra indicações

O uso de canela não é recomendado a grávidas por ser um estimulante uterino. O óleo essencial pode causar dermatite de contacto, irritação das mucosas ou reacções alérgicas sobretudo a Cinnamomum cassia.

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