Revista Jardins

Pimento

pimento

26 kcal por 100 g | Rico em vitaminas C, A , B6, K e ácido fólico

 

Um alimento útil na prevenção da obesidade e das doenças cardiovasculares.

 

O pimento (Capsicum annuum L.) pertence à família das Solanáceas, onde se incluem também o tomate, a batata e a beringela. É rico em vitamina C, vitamina A, vitamina B6, bem como vitamina K e ácido fólico. É útil na prevenção da obesidade, das doenças cardiovasculares e do cancro.

Inclui dois grupos principais

Grossum – pimento, pimentão e paprica.

Longum – malaguetas (também designadas por jindungo ou pimenta-de-caiena)

 

Ficha técnica

Altura: 70-80 centímetros.

Época de sementeira: Semeia-se em fevereiro-março, em viveiro, para transplantar em maio-junho, colhendo-se os frutos de julho a outubro.

Local de cultivo aconselhado: : Gosta de muitas horas de calor e luz solar. Adapta-se aos mais variados tipos de solos, embora sejam de evitar os solos argilosos.

Manutenção: É importante assegurar uma rega que mantenha um teor de água relativamente constante no solo, pelo que a rega gota a gota é a mais indicada. Cobertura do solo com palha, ervas secas, cartão ou outros materiais.

Condições ótimas de cultivo

O pimento precisa de calor e luz solar para se desenvolver, sendo as temperaturas ótimas para o seu crescimento e frutificação de 21 a 23 ºC. Adapta-se aos mais variados tipos de solos, embora sejam de evitar os solos argilosos, por aquecerem mais lentamente e pela tendência ao encharcamento, que pode causar doenças radiculares. Também no que diz respeito à acidez do solo, é uma cultura com um espectro de adaptação relativamente amplo, tolerando pH de 5,5 a 7,5.

 

Sementeira

Semeia-se em fevereiro-março, em viveiro, para transplantar em maio-junho, colhendo-se os frutos de julho a outubro.

Sementeira:

• Embora se possa fazer sementeira direta no solo, as exigências de temperatura para germinação (temperatura do solo acima de 18ºC) tornam vantajosa a sementeira em viveiro e transplantação.

• Num tabuleiro contendo terra e substrato, colocar sementes a cada 2-3 cm, cobrir com 0,5 cm de terra, compactar ligeiramente e regar, cobrindo com uma tampa transparente. O tempo de germinação das sementes é de 8 dias a 25-30 ºC; 12 dias a 20 ºC; 25 dias a 15 ºC;

• A partir do momento em que surgem os cotilédones, deixar a tampa entreaberta. Quando as primeiras folhas verdadeiras tiverem mais de 1 cm, repicar para vasinhos de cerca de 8 cm, enterrando cada planta até ao nível dos cotilédones.

Transplantação:

Mobilizar o terreno a 30 cm, deixando uma camada mais esmiuçada à superfície. Pode optar-se por um compasso médio de plantação de 50 a 60 cm (na linha) por 50 a 70 cm (entre linhas). Juntar uma pá de composto por pé de pimento, misturando-o com a terra superficial.

No caso das malaguetas, um pé dá-se perfeitamente num vaso grande e dá jeito para uso culinário no dia a dia.

A transplantação é vantajosa, no entanto também pode ser semeado diretamente mais tarde (maio-junho), ou no interior de casa, junto a uma janela soalheira, onde tenha calor suficiente.

 

Rotações e consociações favoráveis

O pimento funciona como cabeça de rotação, beneficiando da aplicação de composto. Só deve repetir-se no mesmo talhão ao fim de 3 a 5 anos.

Precedentes culturais favoráveis: Cereais (sobretudo pelo efeito de combate a infestantes), Fabáceas (ervilha, feijão, fava), Apiáceas (cenoura, salsa, coentros), Aliáceas (alho, cebola, alho-francês), Asteráceas (alface).
Precedentes culturais a evitar: Solanáceas (tomate, beringela, batata, pimento), Cucurbitáceas (abóbora, curgete, melão, melancia, pepino).
Consociações favoráveis: Cenoura, cebola, salsa, tomate.

 

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Cuidados culturais

É importante assegurar uma rega que mantenha um teor de água relativamente constante no solo, pelo que a rega gota a gota é a mais indicada. Em vasos, pode optar-se por cápsulas cerâmicas ligadas a recipientes com água que permitem à planta ir absorvendo água à medida das suas necessidades. O excesso ou falta de água podem provocar abortamento floral e necrose apical dos frutos.

A cobertura do solo com palha, ervas secas, cartão ou outros materiais, é vantajosa na medida em que o pimento, sendo de desenvolvimento lento, é pouco competitivo com as infestantes e, por outro lado, tem raízes superficiais que podem ser danificadas pelas sachas. Além disso, a cobertura permite manter um teor de água mais constante no solo.

A partir da formação do primeiro fruto, juntar à água de rega 1/5 de chorume de urtiga ou de consolda, que irá fornecer à planta o azoto e potássio necessários para o bom desenvolvimento dos frutos.

Pode também, pulverizar-se de três em três semanas com um fertilizante foliar à base de algas, que irá melhorar as defesas da planta, aumentar a precocidade e o rendimento.

 

Colheita e conservação

O ciclo cultural é de 130 a 160 dias (4 a 5 meses). A colheita dos pimentos é escalonada, podendo os frutos, de acordo com a preferência e utilização, ser colhidos verdes ou maduros. As malaguetas, para conservação, devem ser colhidas completamente maduras e secam-se ao sol e, depois, numa divisão quente, no interior da casa.

 

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