Saiba qual a época certa para consumir cada alimento, beneficiando a sua saúde.
Atualmente, quando vamos ao supermercado, encontramos durante todo o ano a maioria dos vegetais que queremos consumir (globalização). Uma pesquisa da BBC revelou que um pouco menos de 10% dos britânicos sabe qual a melhor estação do ano para consumir os legumes e frutas do Reino Unido. Para a maioria das pessoas, não interessa muito saber como eles aparecem nas bancas de venda dos supermercados e nunca pensamos que deveríamos sempre dar preferência aos vegetais e frutos próprios de cada estação e que sejam de preferência locais (nem sempre é possível). Os legumes e hortaliças da horta tem épocas certas de cultivo e colheita e crescem ao ritmo natural das estações do ano. Para que os hortícolas cresçam naturalmente, precisam que os fatores climáticos, como a temperatura, luz, humidade atmosférica e pluviosidade sejam favoráveis. E estes modificam-se durante as estações do ano.
Veja o vídeo:
Sazonalidade (aplicada aos frutos e legumes)
Vem da palavra sazonal (sazão = statione = estação) que significa próprio de uma estação ou só esta ativo durante um determinado período do ano. Neste caso será o tempo próprio em que os legumes e frutos estão maduros ou prontos para a colheita.
Hortícolas em estufa no inverno
Muitos legumes como o tomate, a beringela, o pimento e o pepino, entre outros, são produzidos em estufas durante o outono-inverno, consumindo muita energia e uso de maior quantidade de agroquímicos. A baixa luminosidade numa estufa de outono-inverno é inferior a 15% dos níveis de luz de verão e as temperaturas noturnas para a produção do tomate, tem de ser superiores a 16, 5oC, para o crescimento da planta e polinização. Há um grande gasto de energia para manter a luz e temperatura adequadas e o resultado, na maioria das vezes, é a produção de frutos farinhentos e com pouco sabor.
Vantagens de comer legumes próprios de cada estação
1. Melhores características organoléticas (sabor, odor, cor)
Os produtos são mais frescos e são colhidos no momento certo da maduração natural (maturidade horticultural), são mais saborosos e cheiram melhor (mais aromáticos). Os produtos fora de época têm muitas vezes de ser apanhados cedo para serem transportados durante longas distâncias, sendo resfriados durante o caminho e, por vezes, quando chegam ao destino, têm de amadurecer em estufas antes de serem vendidos. Tanto o resfriamento como o amadurecimento artificial na estufa reduzem o sabor e alteram a textura.
- Muitos legumes são irradiados (radiação ionizante), o que destrói microrganismos ou insetos, impede a germinação de alguns vegetais e/ou retarda o amadurecimento e envelhecimento de frutas e vegetais. Também podem ser pulverizados com químicos, branqueados e aplicadas ceras para prolongar o prazo de validade (muitas vezes em câmaras de conservação) para não parecerem flácidos e secos.
- O teor de fitonutrientes (fitoquímicos) diminui muito. A cor, o sabor e o cheiro dos alimentos são determinados pelo conteúdo de fitoquímicos.
- Após a colheita, os legumes e frutos continuam a respirar, a transpirar e a produzir etileno. Com isso sofrem alterações na composição em água, açúcares, ácidos, sais minerais e mesmo com técnicas de conservação o “envelhecimento” acontece.
2. Maior valor nutritivo
O legume fresco tem os nutrientes (vitaminas e minerais) todos e em quantidades superiores, não se registando perdas. No geral os legumes e frutas da horta produzidos sazonalmente (da época) têm mais minerais, antioxidantes (por exemplo, carotenos, vitamina C, fitoesteróis e flavonoides) e são suficientes para as nossas necessidades durante essa época do ano.
- Estudos demonstram que os brócolos colhidos no outono-inverno têm mais vitamina C do que os que são colhidos na primavera-verão.
- O espinafre perde 47% de vitamina B9 e 80 % de vitamina C em oito dias de armazenamento. A maioria dos vegetais perde cerca de 55% de vitamina C em apenas 48 horas.
Assim temos de saber quais são as épocas naturais em que os legumes crescem e quais as suas épocas de colheita e também o tempo que se podem conservar naturalmente sem perderem nenhuma das suas características.
Leia também:
Gostou deste artigo? Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.