Hortícolas

6 hortícolas de verão

Saiba como produzir de forma fácil algumas hortícolas para ainda consumir na estação mais quente.

A chegada do verão atrai muitas pessoas para o ar livre. Cuidar da horta é uma atividade que permite juntar toda a família e ensinar aos mais novos de onde vêm os alimentos.

Uma horta não tem de ser nada complicada e na verdade existem muitas espécies que podemos cultivar sem grande esforço. Neste artigo iremos olhar para algumas culturas de verão que não requerem muita atenção para proporcionar uma estação rica em cores e sabores.

É importante lembrar que as culturas de verão tendem a crescer rápido, necessitar de rega e fertilização. Se respeitarmos estas exigências mínimas, não teremos muita dificuldade em ter bons resultados na horta doméstica.

Curgete

É uma planta de crescimento rápido e muito generosa. É frequente com apenas algumas plantas termos demasiados frutos para aquilo que gastamos.

Para se ter sucesso, as curgetes deverão ser plantadas em solo rico em matéria orgânica, com bastante composto, e regadas de forma regular.

A planta produz flores amarelas que mais tarde dão origem aos frutos. As curgetes devem ser colhidas assim que a flor seca, desta forma, os frutos ainda não têm as sementes formadas.

As curgetes tenras podem ser usadas em cozinhados e também cruas, em saladas. Para manter a planta em boas condições, devem-se retirar as folhas velhas.

O principal problema da curgete é o oídio e é facilmente controlado com aplicação de enxofre em pó.

Batata Doce

Muito na moda na nossa culinária, a batata-doce é das culturas mais fáceis que podemos ter na horta. Para facilitar a colheita e melhorar a forma das batatas, devemos plantar esta espécie em solo ligeiro, poderá até ser em areia desde que tenha algum composto misturado.

Esta planta cresce muito rápido e produz muita vegetação, requer rega regular e não exige cuidados particulares.

Durante o verão, podem colher- se as folhas jovens e podem comer-se salteadas (são muito apreciadas nas ilhas do Pacífico). Já no final da estação, quando as folhas começarem a ficar amarelas pelo frio, podem colher-se as batatas.

A batata-doce não é muito suscetível a pragas e doenças o que a torna uma excelente cultura para quem não se quiser preocupar demasiado.

Tomate

Existem muitas variedades de tomate, mas aquela que mais facilmente dá bons resultados é o tomatecherry. Preferem solos com muito composto e regas regulares.

Em pouco tempo as plantas irão produzir rebentos ladrões na base das folhas que devem ser removidos. Se deixados, irão retirar vigor à planta e diminuir a qualidade e tamanho dos frutos. Deve ter-se uma planta com apenas um ou dois caules principais.

O tomateiro deve ser tutorado. Assim que as flores caem, e já se conseguem ver frutos pequenos, é uma boa ideia eliminar os frutos mais pequenos.

Além do oídio, o tomateiro pode ter míldio e este deverá ser tratado com produtos à base de cobre como a calda bordalesa.

Alface

A alface está intimamente ligada ao verão. O verão é tempo de saladas que não se podem separar da alface.

A alface cresce rápido quando é plantada em tempo quente. No entanto, é necessário regá-la bastante. Assim que a alface sofre por falta de água em tempo quente, inicia a floração (fica “espigada”) e deixa de ser apropriada para o consumo.

A alface pode ser colhida folha a folha, em vez de inteira, o que permite que a planta dure mais tempo e não se desperdice tanto como habitualmente fazemos.

No verão, o principal problema poderão ser os afídeos, ou piolhos, que surgem no interior da alface. Podem controlar-se com soluções de sabão ou de urtigas com eficácia.

Pepino

Uma planta muito produtiva e que aprecia o verão é o pepino. É uma espécie de crescimento rápido, em particular as variedades de frutos pequenos.

O pepino deverá ser cultivado em condições semelhantes às da curgete. No entanto, tal como no caso do tomateiro, devemos tutorar o pepino para garantir que os frutos não tocam no solo e impedir que apodreçam prematuramente.

O pepino é favorecido por bastante composto e regas regulares. No verão, poderá ser atacado por ácaros (aplicar enxofre em pó) e afídeos para os quais se pode aplicar sabão ou preparado de urtigas.

Os pepinos devem ser colhidos assim que a flor caia, de forma a terem o mínimo de sementes possível.

Espinafre-da-nova-zelândia

21 a 27 de outubro

Este espinafre tornou-se uma presença regular nas hortas portuguesas pela sua resistência e facilidade de produção.

Esta espécie tem crescimento rasteiro e, se é verdade que consegue crescer durante todo ano, no verão é muito mais produtivo.

Tal como outras culturas desta época, prefere solos com matéria orgânica e rega regular. Por vezes, o espinafre-da-nova-zelândia é mais produtivo em condições de sombra.

Esta espécie é originária da Oceânia e, em Portugal, não sofre muito com pragas ou doenças.

Quando bem estabelecida, é uma produtora abundante, o que permite colher folhas regularmente.

O VERÃO DEVE SER APROVEITADO AO AR LIVRE E, COM ESTA PEQUENA LISTA, DE CERTEZA QUE OS AMIGOS E FAMÍLIA FICARÃO IMPRESSIONADOS COM AS PRODUÇÕES DA HORTA LÁ DE CASA.

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