Ingredientes
(adaptado de Good Food – outubro de 2011 – pág.71)
Para o puré de marmelo:
- 1 kg de marmelo (cortado em pedaços, sem sementes mas com casca)
- 175 g de açúcar
- Raspa e casca de 1/2 limão
- 1 colher de chá de canela
Para a massa da tarte:
- 140 g de manteiga em pedaços
- 200 g de farinha
- 50 g de amêndoa moída
- 75 g açúcar
- Raspa de 1 limão
- 1 ovo + 1 gema
Para o crumble de aveia:
- 100 g de farinha
- 75 g de flocos de aveia
- 75 g de açúcar
- 140 g de manteiga em pedaços e à temperatura ambiente
Preparação
Comece por preparar o puré de marmelo (que é uma espécie de marmelada). Coza os marmelos na panela de pressão com 175 ml de água durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo deixe a panela perder a pressão e abra-a depois. Triture os marmelos e todo o líquido com a varinha mágica até ficar cremoso.
Acrescente o açúcar, o sumo e raspa de limão e a canela. Misture bem e leve o puré a lume brando deixando ferver durante alguns minutos. Retire e deixe arrefecer.
Como fazer a massa
Entretanto prepare a massa. No robot de cozinha coloque a farinha, as amêndoas e a manteiga e misture algumas vezes. Junte depois o açúcar, a raspa de limão e depois o ovo inteiro e a gema. Misture bem até estar bem combinado e envolva a massa em película aderente colocando-a depois no frigorífico durante 15 minutos.
Estique a massa e forre uma tarteira de fundo amovível. Cubra a massa com papel vegetal e coloque-lhes alguns pesos em cima como, por exemplo, feijão seco ou arroz.
Leve a assar em forno moderado (160ºC) durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retire o papel e os pesos e deixe cozinhar mais 15 minutos até a massa ficar dourada e crocante.
Aumente a temperatura do forno para os 180ºC e prepare o crumble de aveia misturando com os dedos a farinha, o açúcar e a aveia. Acrescente depois a manteiga e continue a misturar até obter uma massa com a consistência de migalhas grossas.
Coloque agora o recheio de marmelo na base de tarte já cozinhada e sobre o recheio coloque o crumble de aveia. Leve novamente ao forno e deixe cozinhar cerca de 25 minutos até a tarte estar dourada.
Sirva à temperatura ambiente ou morna com uma bola de gelado de baunilha.
Bom apetite!
Foto: Joana Roque
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