Existem mais de 500 tipos de alho, sendo o mais raro o alho negro. O alho é considerado um antibiótico natural e também tem efeito anti-inflamatório. A ingestão de alho ajuda no tratamento de gripes, asma, bronquite e colesterol alto.
FRANGO ASSADO COM ALHO
Para 4 pessoas | 180 minutos
Ingredientes
1 frango caseiro (cerca de 2 quilos)
2 cabeças de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação
- Limpe e prepare o frango.
- Tempere-o muito bem com sal e pimenta, por fora e por dentro da cavidade.
- Coloque depois o frango num tabuleiro que possa ir ao forno e, de preferência com uma grelha, para que a gordura e os sucos que se vão formando durante o processo de assadura possam ir escorrendo, deixando o frango com a pele tostada e dourada.
- Corte as cabeças de alho ao meio e coloque-as assim mesmo dentro da cavidade do frango.
- Regue com um fio de azeite, massajando a pele (ajuda a que fique mais crocante e dourada) e, se necessário, tempere com um pouco mais de sal.
- Leve o frango ao forno previamente aquecido a 160 °C durante cerca de 2h30, até o frango estar macio e a pele dourada e tostada.
- Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos, batatas louras ou arroz branco.
ORZO CREMOSO COM BIFE COM ALHO E MANTEIGA
Para 4 pessoas | 40 minutos
Ingredientes
200 g de orzo (massa pevide)
500 ml de caldo de frango quente, aproximadamente (usei caseiro)
1 cebola pequena
3 dentes de alho Sal e pimenta q.b.
50 g de queijo ralado (usei cheddar, mas podem usar qualquer outro)
1 colher de sopa de manteiga
Azeite q.b.
1 folha de louro
4 bifes de vaca não muito finos
Preparação
- Pique a cebola juntamente com um dente de alho e leve ao lume num tacho juntamente com um pouco de azeite e deixe refogar.
- Junte depois o orzo (massa pevide) e envolva bem no refogado. Tenha em atenção que o lume deve estar brando.
- Vá depois adicionando o caldo de frango quente, aos poucos e poucos e mexendo sempre, como se fosse um risotto, e retifique de sal e pimenta a meio da cozedura.
- Quando a massa estiver cozinhada e bem cremosa, adicione o queijo ralado, mexa bem e desligue do lume.
- Entretanto lamine os restantes dentes de alho e leve-os a uma frigideira juntamente com um fio de azeite, a folha de louro e a manteiga. Deixe começar a fervilhar e junte os bifes de vaca.
- Tempere-os depois de sal e pimenta e deixe cozinhar alguns minutos. Vire-os do outro lado e deixe acabar de cozinhar, sem os deixar ficar demasiado cozinhados.
- Sirva a massa com os bifes e acompanhe com legumes salteados ou brócolos cozidos.
O alho faz bem ao coração, ao estômago e aos ossos.
MAIONESE DE ALHO
Para 4 pessoas | 20 minutos
Ingredientes
1 ovo (de preferência caseiro ou biológico)
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de mostarda
1 dente de alho grande
60 ml de azeite virgem extra
60 ml de óleo de girassol
Preparação
- No copo da varinha mágica, coloque o ovo inteiro, o sumo de limão, a mostarda e o dente de alho ralado ou bem esmagado numa papa.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta e junte metade do óleo de girassol.
- Ligue a varinha mágica e, fazendo movimentos para cima e para baixo, vá batendo a mistura até que esta fique homogénea.
- Acrescente depois o restante óleo e o azeite, sempre em fio e sem deixar de bater a maionese com a varinha mágica até ficar com uma mistura grossa, com a consistência da maionese.
- Prove para retificar os temperos e coloque numa taça.
- Guarde no frigorífico até servir (aguenta dois ou três dias no frigorífico até ser consumida! E é excelente com camarão cozido!).
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