Revista Jardins

Extrato de laranja caseiro

 

É um aromatizante feito a partir da casca da laranja e que pode ser usado em sobremesas, molhos, marinadas ou bebidas.

 

São necessários apenas dois ingredientes: casca de laranja e vodca. Sem meias-palavras, é daquelas receitas que basta juntar tudo e deixar o tempo agir por si. Diria que a parte mais complicada é descascar as laranjas, já que é necessário ter em atenção para deixar o menor vestígio da parte branca, responsável pelo sabor mais amargo indesejado.

Este aromatizante é bastante económico, personalizável (já que pode ajustar a intensidade conforme o gosto) e muito versátil. Com um aroma cítrico altamente concentrado, algumas gotas são suficientes para acrescentar sabor a doces, bebidas, molhos e marinadas… Se o mantiverem longe da luz solar direta e num recipiente fechado, de preferência um frasco hermético, ele durará por muito tempo.

E não se preocupem com o papel da vodca nesta equação. Sim, há álcool neste extrato, mas ele é fundamental para todo o processo. Contudo,
nada temam. Depois de tantos dias de maturação, o teor alcoólico diminui e os aromas da laranja assumem o controlo. Além do mais, assim que for submetido a altas temperaturas, como durante a assadura no forno, ele acabará por se evaporar.

 

500 ml doses | 10 minutos de preparação | 10 minutos de cozedura | 6 semanas adicionais

 

Ingredientes

4 laranjas
500 ml de vodca

 

Preparação

Lave bem as laranjas com água morna e seque-as. Com um descascador de cocktail ou um ralador de citrinos, retire somente a parte laranja.

Coloque as raspas numa garrafa de vidro limpa e despeje a vodca, certificando-se de que ficam totalmente submersas.

Feche bem a garrafa e guarde-a num local fresco e escuro entre seis e dez semanas. Lembre-se que, quanto mais tempo deixar maturar, mais intenso será o sabor. Durante esse período, agite a garrafa semanalmente.

No final, descarte as cascas, coe o líquido e divida por garrafas mais pequenas. Embrulhe e ofereça a quem mais gostar.

Veja também:

Geleia de casca de abacaxi

 

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