Revista Jardins

Hambúrgueres de arroz e legumes

Uma forma deliciosa de aproveitar os mais variados grãos e legumes que sobram.

8 hambúrgueres | 40 minutos

Quem cozinha diariamente sabe que uma das maiores dificuldades é acertar nas quantidades. Pelo menos a minha, sem dúvida. Com medo de que não seja suficiente para saciar o apetite de todos à mesa, muitas vezes exagera-se nas doses, e as sobras tornam-se inevitáveis. O arroz, sendo praticamente presença assídua como acompanhamento de qualquer prato da nossa gastronomia, é um dos alimentos que mais facilmente encontramos guardados no frigorífico à espera de uma segunda oportunidade. Mas não é porque os grãos já foram cozidos que devem ser descartados ou apenas reaquecidos. Há toda uma variedade de formas de transformar estas sobras em novos pratos sem aquela sensação de que se trata de comida do dia anterior. Como prova disso, numa edição anterior, já aqui trouxe uma sugestão para usar arroz branco. Desta vez, o ingrediente base foi um pouco de arroz primavera que tinha sobrado do jantar. Preparei estes deliciosos hambúrgueres, muito práticos de se fazer e que depois de grelhados ficam com uma textura bastante crocante. Além do mais, combinados com uma boa salada, são uma excelente forma de incluir mais vegetais nas nossas refeições.

Ingredientes

500 g de sobras de arroz primavera
2 ovos
70 g de queijo ralado
6 colheres (de sopa) de pão ralado
2 colheres (de sopa) de azeite
1 dente de alho
1/2 cebola
2 colheres (de chá) de sal
Pimenta q.b.

Preparação

Numa frigideira, salteie a cebola e o alho picados num pouco de azeite.

Quando começar a ganhar cor, adicione o arroz e deixe fritar um pouco. O arroz vai ficar um pouco mais seco e ligeiramente mais escuro. Retire para uma taça e deixe arrefecer.

Entretanto, bata os ovos noutra taça. De seguida, junte o queijo e o pão ralado, e tempere com sal e pimenta a gosto.

Despeje esta mistura sobre o arroz e envolva bem com as mãos até sentir uma mistura mais compacta. Se vir que ainda está demasiado húmida, pode adicionar um pouco mais de pão ralado.

Forme bolinhas com cerca de 100 g e achate-as para ficarem com aspeto de hambúrgueres.

Aqueça o restante azeite numa frigideira e grelhe-os durante uns minutos até estarem dourados. Sirva com uma salada composta por aquilo de que mais gostar.

 

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