Revista Jardins

Hortícola do mês: Couve-flor

São cultivadas pela sua inflorescência, cuja mais comum é a de cor branca, mas existem também variedades de cor roxa, verde ou amarela.

Couve-flor

Couve-flor

25 kcal/100 g, rica em vitamina B, vitamina C, vitamina K e cálcio e magnésio

A couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) é uma espécie hortícola bienal, que surgiu na região do Mediterrâneo (mediterrâneo oriental, possivelmente Chipre ou Creta), que pertence à família botânica das Brassicaceae, também designada por Cruciferae. As couves-flores são cultivadas pela sua inflorescência (“cabeça”), que é comercializada tanto em fresco, como congelada ou em conservas. A inflorescência da couve-flor mais comum é a de cor branca, mas existe também de cor roxa, verde ou amarela.

A couve-flor é uma excelente fonte de vitamina C, vitamina do complexo B e vitamina K, assim como de antioxidantes e de cálcio, fósforo, magnésio, sódio e fibra. Esta hortícola tem um papel importante na redução da inflamação e pode prevenir doenças cardiovasculares.

Ficha técnica

Altura: 30 centímetros.

Época de plantação/sementeira: Podem ser semeadas em julho para a primavera seguinte. Para a transplantação em julho, é a última oportunidade para mudar as couves-flores semeadas no outono. Recomenda-se que a sementeira em alfobre seja feita no período de primavera ou outono-inverno.

Local de cultivo aconselhado: Gosta de climas frescos e húmidos, e tolera mal temperatura elevadas. Possui tolerância à geada. A temperatura ótima de crescimento para a produção de brócolos de qualidade está compreendida entre 16 e 18 °C.

Manutenção: É exigente em água, principalmente na fase intermédia e final do ciclo cultural, pelo que a rega deverá ser regular e abundante durante essas duas fases em particular. É também exigente em fertilidade do solo, pelo que essa necessidade poderá ser colmatada através de aplicação de estrume de ovelha e vaca, assim como composto caseiro feito com resíduos sólidos domésticos.

Condições ótimas de cultivo

Na couve-flor, a temperatura influencia bastante o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade da mesma. Gosta de climas frescos e húmidos, e tolera mal temperaturas elevadas. Possui tolerância à geada, necessita de um período de temperaturas moderadas durante a fase juvenil, de temperaturas mais baixas para a sua floração, terminando com temperaturas mais elevadas para o desenvolvimento da cabaça. A temperatura ótima de crescimento para a produção de brócolos de qualidade está compreendida entre 16 e 18 °C.

Adapta-se a vários tipos de solo, porém prefere solos ricos em matéria orgânica, textura média a ligeira, bem drenados e pH compreendido entre 6,0 e 7,0. É uma cultura com alguma sensibilidade à salinidade e à acidez do solo.

Sementeira e/ou plantação

A couve-flor pode ser semeada ou plantada a partir de transplantação. Podem ser semeadas em julho para a primavera seguinte. Para a transplantação, em julho é a última oportunidade para mudar as couves-flores semeadas no outono. Recomenda-se que a sementeira em alfobre seja feita no período de primavera ou outono-inverno. Depois de obter plantas com cerca de 15 a 20 cm de altura, 6-7 semanas após a sementeira, podem ser plantadas em camalhões com 1,50 m de largura, com linha dupla, com as plantas separadas a 70 cm entre linhas e 50 cm na linha. Antes da instalação da cultura, o terreno deve ser mobilizado para a destruição de torrões e espécies infestantes

Rotações e consociações favoráveis

Depois da colheita, não se recomenda voltar a instalar-se no terreno nos quatro a cinco anos seguintes. A cultura da couve-flor adapta-se favoravelmente a terrenos em que o estrume aplicado ainda não se encontre totalmente decomposto, pelo que é possível iniciar um esquema de rotação de culturas com esta espécie. O esquema de rotação incluindo a couve-flor pode ser feito com o cultivo de tomate, batata, entre outras Solanáceas e Cucurbitáceas (abóbora, pepino, curgete, etc.), que são bons precedentes da couve-flor.

Consociações favoráveis: Acelga, alface, cebola, cenoura e espinafre.

Cuidados culturais

A cultura da couve-flor é exigente em água, principalmente na fase intermédia e final do ciclo cultural, pelo que a rega deverá ser regular e abundante durante essas duas fases em particular. A rega poderá ser feita por um sistema de gota a gota ou por aspersão.

A couve-flor é uma cultura exigente em fertilidade do solo, pelo que essa necessidade poderá ser colmatada através de aplicação de estrume de ovelha e vaca, assim como composto caseiro feito com resíduos sólidos domésticos. A prática da adubação verde poderá ser feita com o cultivo prévio de luzerna e/ou fava ratinha.

Colheita

As inflorescências terminais da couve-flor deverão ser colhidas quando atingirem o tamanho máximo e se apresentarem firmes e compactas, o que normalmente acontece três a quatro meses após a sementeira. Devido à irregularidade da maturação das inflorescências, a colheita é feita manualmente, com sucessivas passagens pela parcela, cortando o caule que suporta a cabeça. Depois da colheita, o resto da cultura poderá ser incorporado no solo.

Após a colheita, a inflorescência da couve-flor deve ser arrefecida para reduzir a taxa de respiração. A couve-flor podem ser armazenada durante duas a três semanas, num local de armazenamento que se encontre a 0 °C e 98% de humidade relativa.

 

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