
Ingredientes para 1 focaccia
- 500 gr de farinha de trigo
 - 1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
 - 315 ml de água morna
 - 15 gr de sal
 - 15 gr de açúcar
 - 3 colheres de sopa de oregãos
 - 20 a 30 tomates-cereja
 - 2 dentes de alho picadinho
 - Azeite q.b.
 - Pimenta
 - Flor de sal
 
Preparação
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico:
- Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
 - Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura.
 - Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
 - Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas – não há corrente de ar que lá chegue!)
 - Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
 - Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
 - Passe então à fase do “recheio”.
 
Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas características da focaccia.
Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite!
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