Revista Jardins

Fruteira do mês: Pera

Pêra pendurada em ramo

 

A pereira é uma das árvores mais rústicas e cultivadas no nosso país.

 

A pereira-europeia (Pyrus communis) é uma das espécies de pereiras mais cultivadas em todo o mundo e a pera é uma fruta muito consumida em Portugal. Tendo a sua origem na Ásia, terá sido levada para a Europa pelos romanos, espalhando-se rapidamente por grande parte do Velho Continente. Pertencendo à família das Rosáceas, é aparentada com a maçã.  Existem muitas variedade de peras portuguesas deliciosas e que devemos cultivar para que não desapareçam, como a ‘Carapinheira’, a ‘Pérola’ ou a ‘Parda’.

Os cinco maiores produtores mundiais de peras (de várias variedades) são a China, os EUA, a Argentina, a Turquia e a Itália, estando a China muito destacada dos outros. Já na Antiguidade a pereira era muito valorizada, sendo referida em textos como a Odisseia, de Homero.

 

Origem: Ásia.

Altura: Geralmente cultivadas até dois metros, embora cresçam mais.

Propagação: Habitualmente por estaquia e enxertia.

Plantio: Inverno e primavera.

Solo: Terrenos frescos, fundos, de pH neutro e ricos em matéria orgânica.

Clima: Rústica em Portugal.

Exposição: Zonas de pleno sol.

Colheita: A partir de junho-outubro.

Manutenção: Podas, sachas, e regas.

 

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Cultivo e colheita

O plantio das pereiras deve ser feito nos meses do fim do inverno ou início da primavera para garantir que as árvores enraízam. Geralmente, a propagação é feita por enxertia em pé-franco ou em marmeleiro.

Atualmente a pera-rocha é a variedade mais cultivada em Portugal, ocupando quase 95% da área de cultivo. É uma variedade originária de Sintra que se conserva por mais tempo, por isso a que tem maior interesse comercial, sendo regularmente exportada para outros países europeus. O seu cultivo em Portugal concentra-se na região do Oeste e, no Brasil, onde foi introduzida nas últimas décadas, nos estados do Sul do país.

Num horto, é muito fácil encontrar esta variedade, que contudo não é a mais doce nem a mais saborosa; existem muitas outras variedades de interesse para cultivo num quintal, de sabor e textura superiores.

Das estrangeiras, podemos destacar a “Lawson”, que é logo uma das primeiras a amadurecer ainda em junho, a “William’s” e muitas portuguesas como a “Carapinheira”, de sabor excecional e muito sumarenta, a “Marquesinha”, a “Pérola”, a “Parda”, entre muitas que devemos cultivar para que não desapareçam.

Para uma família, conte-se com cerca de quatro pereiras. Devem plantar-se sempre pelo menos duas para facilitar a polinização cruzada, que é efetuada por insetos.

As peras devem ser colhidas, com o  pé, estando completamente maduras mas não em demasia, pois geralmente ficam farinhentas ou demasiado moles. Depois de colhidas, devem ser estendidas em tabuleiros numa única camada e guardadas em local fresco e seco. Poderão durar assim alguns meses.

 

 

Manutenção

As pereiras são árvores que não requerem muita manutenção.

Depois de serem conduzidas, de forma semelhante às macieiras, das quais são aparentadas, em forma de vaso ou cordão, a manutenção restringe-se às podas, aplicação de fertilizantes e tratamentos fitossanitários e regas nos meses mais quentes.

As pereiras beneficiam da aplicação de matéria orgânica, nomeadamente de estrumes e compostos, que ajudam a tornar o solo mais leve e fresco.

 

Pragas e doenças

As pereiras, tal como outras frutíferas da família das Rosáceas, são resistentes, mas é possível que apresentem diversos tipos de pragas e doenças. Destacam-se ao nível das doenças a podridão, o pedrado, a ferrugem, o oídio, a sarna e a estenfiliose.

Já ao nível das pragas, são sobretudo a psila, os ácaros, as moscas-da-fruta e a cochonilha-de-são-josé. Como sempre, a prevenção é a melhor política.

 

 

Propriedades e usos

As peras são muito ricas em fibras, em vitaminas A e C e especialmente do complexo B, bem como em sais minerais.

As peras têm um baixo valor calórico e podem ser consumidas por um amplo leque de pessoas, mesmo as que seguem uma dieta baixa em calorias. A pera tem propriedades diurética e pode ser utilizada para combater a obstipação e a hipertensão arterial.

O consumo da pera é geralmente feito ao natural, mas pode também ser consumida cozida (com ou sem vinho), em doces, em calda, cristalizada e num sem-número de formas, até sob a forma de sidra, bebida de baixo teor alcoólico.

 

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